注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

【老帕珍贵录音】歌剧《军中女郎》的咏叹调“多么快乐的一天”  

2010-11-23 20:48:15|  分类: 单曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片


“多么快乐的一天(Ah, mes amis)”

从二十世纪初开始,至今以有近二十位男高音灌录过此曲,全剧唱片也有六七款,当然,大多数都降了调,

这首曲子全长约7分钟,在5分40秒开始就是叹为观止的连续9个High C。一个由中音C到High C的跳跃,如此两次,接着又是两个纯八度的跳跃,然后,以一个拖长的High C结束全曲。所以一共是五出High C,只不过前四个跳上去的C都是分两口气唱出,只有最后一个一气呵成,所以一共九声响。

此曲的最佳演绎者是老帕,其大号抒情的嗓音赋予了主人公托尼奥足够的气势,而连续的九个High C又恰恰是其声带承受力的极限,保证他能刚好完成, 这首咏叹调简直就是为他量身定做啊!

“多么快乐的一天(Ah, mes amis)”,这是唐尼采蒂1840年所写歌剧《军中女郎)中的一首咏叹调,也被译成“东方之恋”,唱词是法文(歌剧内容是拿破伦战争),这部歌剧极少上演,其中一个原因就是因为歌唱家都畏惧这9个HIGH C。

帕瓦罗蒂是20世纪60年代中期出道,而1840年到1968年间隔120多年,这期间世界上的著名男高音不下几十位,但凡在正式歌剧演出中唱这首歌曲的人不是降到B就是降到降B,无不怕因不能一气唱下来而毁了一世英明。

直到1965年以后,美声歌坛出了老帕,这首惊世的名曲才得到了完整的演绎,并且圆了唐尼采蒂100多年前的梦。

即使是老帕也不敢说拿来就唱,只是在40岁左右身体条件最好的时候才能把它唱好。在一首歌剧段落中连续唱9个High C,要有音量、不用假声、有穿透力、有金属声、能持续住就难了。世人送给老帕的这个“高音C之王”可不是随便就能混出来的。

 



  1968年,纽约大都会歌剧院里,帕瓦罗蒂在与澳大利亚女高音 萨瑟兰合演的《军中女郎》中,帕瓦罗蒂首次连续唱出9个带有胸腔共鸣的高音C,成为1840年到1968年之间,原调演唱这首作品的第一人,也奠定了帕瓦罗蒂世界第一男高音的地位。从此帕瓦罗蒂被称为“高音C之王”。





帕瓦罗蒂
演唱《军中女郎)中的选曲
“多么快乐的一天”录音
波宁吉指挥科文特花园皇家歌剧院合唱团、乐团演出

  这是帕瓦罗蒂一生中唯一一次能录制下来的连续九个HI-C,也是他成就的顶峰,在他之前从来没有一位男高音能按作者原谱演唱。太无敌了!9个HI-C的连贯、持续及稳定性很到位。声音很干净,通透有力,很具感染力!






资源来自网络   kklaodai制作
 

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017