注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

发烧爵士名盘《Harlequin》  

2010-11-02 09:07:33|  分类: 蓝调爵士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片


发烧爵士名盘《Harlequin》

艺 术 家:Dave Grusin & Lee Ritenour

发行公司:GRP Records

发行时间:1984年11月01日



 


专辑介绍

如果要数出当代爵士乐的名盘,Dave Grusin和Lee Ritenour的这张名为《Harlequin》绝对是其中之一,相信不少爵士乐发烧友都会很熟悉,不只他们这两位老拍挡的名字在音乐界红透半边天, 而且他们有不少的品,包括各自出品的都成为一时佳话,到今天仍然被人津津乐道。 这张唱片的出现,反映了爵士乐在八十年代发展时期的面貌和方向。 自从传统的爵士乐发展在七十年代中后期出现低潮之后, 流失了不少乐手和固有听众的情况,显示出当时的发展出现阻滞和存在不少的问题, 或许需要来一点变革才可为爵士乐的发展带来新的转变,恢复昔日的光彩。

Contemporary Jazz的产生,给爵士乐发展的方向带来了新的变化,充满Fusion特色的爵士音乐作品不断由四面八方地发表出来, 给当代爵士乐的面貌带来很明显的转变,作品风格变得多元化,可谓耳目一新。 或许仍然会有不少的爵士乐迷不接受所谓新派的当代爵士乐, 依旧喜欢听传统的爵士乐。但是时代是需要不断进步的,不能总是停留在昨天的境地,停滞不前。

Dave Grusin当年也深受不少乐界发展因素的影响,后来和有同样发展理念的著名录音师Larry Rosen一起创办了专门推出当代爵士乐唱片的 GRPRecords (Grusin and Larry Productions), 为爵士乐界增添了一份新的发展动力,让有着不同特色的乐手和歌手加盟,给予了很大的自由度,让他们炮制出充满不同特色和元素的音乐,为听众带来了全新风格的音乐。

Dave Grusin是位出色的爵士钢琴手、编曲家、电影配乐师。多年来创作了不同类型的出色的音乐作品。Lee Ritenour是位技巧出众的爵士吉他手,多年来在流行乐、爵士乐和其他类型的音乐界别中表现出色, 属于实力派的乐手,出版过不少成绩骄人的唱片集, 至今仍然是经典之作。

作者:blue_love

 


专辑曲目

01.《Harlequin》
音乐风格呈現活力节拍的一面,Ivan Lins的歌声响亮清晰,在強劲的敲击节奏中仍然听得十分清楚,气量十足, 唱得相当不俗。Lee Ritenour的吉他弹奏很动态,表現得层次分明, 技巧尽情展现出来。而Dave Grusin的琴声点缀,非常前轻松,全曲整体表现的水准很高。

02.《Early A.M. Attitude》
散发出清新的晴朗色彩,Lee Ritenour以轻快的吉他彈奏技巧展現出轻松愉快的心情。 轻巧舒暢的敲击声增添了音乐的优美感,而鼓手的演奏节拍富有浓郁的现代味道,相当出色。

03.《San Ysidro》
Fusion味道很浓,充滿不少Pop Style的元素,听上去很舒服。Lee Ritenour和Dave Grusin各自演奏出一份各具特色的音乐感觉,用动静结合来形容就相当贴切。

04.《Before It’s Too Late (Antes Que Seja Tarde)》
呈現了不少巴西音乐的特色,很有Samba的节奏韵味。轻快的吉他和钢琴弹奏, 飞快流畅,技巧十足。旋律抢耳动听,会让你跟隨音乐节奏慢慢起舞。

05.《Cats Of Rio》
以敲击声音为主导,Harvey Manson的演出展現出无限的活力感,技巧流畅, 与Lee Ritenour和Dave Grusin的演奏互相辉映, 水准亦相当不俗。

06。《Grid-Lock》

07.《Silent Message》
吸引之处在于轻巧的钢琴弹奏充滿浪漫的韵味,吉他声充滿舒闲的感觉,不温不火的音乐演奏,最適合在清爽的夏天聆听,保证令你身心放送,感受非凡的自在感。

08.《The Bird》
听完后,必定令你跳跃到舍不得停,开心的情绪难以平复。又是鼓手和吉他手的出色杰作,有舒闲优美的节奏,也有強劲的活力的节拍,将全曲的气氛迅速提升,绝对是一首出色的Fusion佳作。





 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017