注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

爵士乐风云人物(三)  

2010-12-15 03:26:33|  分类: 蓝调爵士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

 

 图片图片



JAZZ MUSIC VOL:3

图片



【序】

  爵士时代:拉格泰姆,特别是淡化爵士色彩的通俗风格,其娱乐对象是中产阶级,为正统音乐人士所不喜。爵士最早出现在19世纪末期,但当时还不叫“爵士”(Jazz),它最初被称为Jass,首先出现在美国南部城市黑人工人居住区内。和拉格泰姆一样,爵士乐最初也是作为舞曲出现的。最早成为早期爵士乐同义词的城市是新奥尔良,这种说法有几分真实,但也有几分夸大。  


第03期:爵士乐人物

01 Ornette Coleman(欧涅·寇曼)
02 John Coltrane(约翰·科特恩)
03 Chick Corea(奇克·考瑞阿)
04 Eddie Daniels(埃迪·丹尼尔斯)
05 Miles Davis(迈尔斯·戴维斯)
06 Anita O'Day(安妮塔·欧黛)
07 Eric Dolphy(埃里克·多菲)
08 Kenny Dorham(肯尼·道瀚姆 )
09 Dave Douglas(戴夫·道格拉斯)
10 Candy Dulfer(坎迪·杜弗尔)


专辑目录

01 What Reason Could I Give -- Ornette Coleman

淡雅边框[012] - 心韵图库

“生卒年:1930-
专长:中音萨克斯,
乐风:自由爵士/前卫爵士。
出生地:美国沃尔斯堡。
欧涅.寇曼是最受注目也是影响力最大的自由派爵士的乐手。在50年代晚期出现的时候,那种奇怪的音乐让很多人难以接受,而他受到肯定也是经过数年之后。1959年,一种来自民间的黑人音乐迅速蔓延,这种旋律自由,摆脱了传统音乐理念的音乐形式,很快在全美黑人中广泛流传。欧涅.寇曼的音乐风格怪异又不失流畅,淋漓尽致的表现了黑人渴望自由的思想;而他高超的即兴演奏水平也征服了大批的黑人观众。此后,这种音乐被称为“自由爵士乐”。欧涅.寇曼称自己的音乐概念是Harmolodics(和声旋律),但是又有谁会懂,连和他合作的乐手都感到疑惑,直到1958年与小号手Don Cherry合作第一张专辑之后,才逐渐让人们惊奇他的才华。即使经过40年的时间的今天,欧涅.寇曼的音乐依然是十分前卫的,不过乐迷能够听的下去的话,会发现对音乐有新的思考方向。”


02 Blue Train -- John Coltrane

淡雅边框[012] - 心韵图库

“生卒年:1926-1967,
专长:高音、次中音萨克斯,
乐风:波普/硬波普。
出生地:美国哈姆雷特。
约翰.科特恩是爵士乐历史上最伟大的萨克斯管演奏家之一,同时也是一位优秀的音乐革新家,他对六七十年代的爵士乐坛有着巨大的影响。在军队服役时,约翰.科特恩就在海军乐队里担任萨克斯手,1946年在费城定居,先后和当地几个著名的乐队一起合作,在这期间,约翰.科特恩的演奏技巧有了很大的提高,同时也为他日后的成功奠定了坚定的基础。约翰.科特恩引入爵士的即兴演奏观念为钢琴手、小号手、吉他手以及萨克斯手所学习吸收。纵观其音乐生涯,他的唱片显示了一种一贯的力量和灵感,即使在师中间也是很少见的。与Charlie Parker并称,约翰.科特恩是最具一贯性和演奏激烈的那类爵士独奏者。五十年代中期以后,约翰.科特恩与Sonny Rollins成为纽约最抢手的硬波普风格次中音萨克斯演奏家。约翰.科特恩的一生短暂却辉煌,他在萨克斯演奏中的成就是没有人能超过的,而他在爵士乐史上的权威地位也是无人能代替的。”


03 Return to Forever -- Chick Corea

淡雅边框[012] - 心韵图库

“生卒年:1941-,
专长:钢琴/作曲/乐队领班,
乐风:后波普/融合爵士/自由爵士。
出生地:美国切尔西。
奇克.考瑞阿是过去三十年间最重要的爵土乐音乐家。这个评价毫不夸张,因为在过去的三十年问,奇克.考瑞阿的音乐大大丰富了爵土乐舞台,他的风格几乎影响到每一位现代爵士乐音乐家。从个性来看,奇克.考瑞阿是一位从来不安于现状,满足已经取得的成功的音乐家,他总是不断进取,在最近二十年里,他参与了几乎所有重要的爵士乐活动,始终占据爵士乐流行的最前沿。奇克.考瑞阿四岁时就开始学习钢琴,在他早期的音乐中,人们可以发现霍里斯.Silver和巴德.鲍威尔风格影响的痕迹。在早期的音乐实践中,奇克.考瑞阿曾经先后在多支重要的乐队中工作过,人们可以从他参加的乐队中寻找到他成长的轨迹。而今他对于爵士音乐本身的认真求实的探索精神从未减弱过。奇克.考瑞阿三十年的音乐生涯是不同音乐经历的一种混合。”


04 Love's Long Journey -- Eddie Daniels

淡雅边框[012] - 心韵图库

“生卒年:1941-
专长:单簧管/次中音萨克斯,
乐风:硬波普。
出生地:美国纽约。
1957年,在纽波特音乐节上,埃迪.丹尼尔斯首次在马歇尔.布朗的青年乐队中演奏中音萨克斯管,后来又考入纽约著名的朱利亚音乐学院学院深造。1966年毕业后,成为“泰德.琼斯.梅尔.刘易斯”管弦乐队的成员,在乐队中演奏次中音萨克斯管达6年之久。同年,丹尼尔斯作为指挥录制了自己的首张个人专辑《一等将》。其中有3首作品堪称爵士乐的经典名曲,一首作品为热门流行曲。在此后的10年中,丹尼尔斯曾先后与弗雷迪.赫伯特、理查.戴维斯、唐.帕特森以及摇摆乐时代的巴基.皮萨雷里等人合作过。1973年,丹尼尔斯录制的专辑《四季花》就是这个时期的代表作。此外,他还先后为钱多斯唱片公司和哥伦比亚唱片公司录制了多张唱片,直到1984年才转向单簧管演奏。1987年,丹尼尔斯在新录制的专辑《天堂记忆》中,以精湛的演奏弥补了由于编曲缺乏个性的不足而牢固树立起单簧管演奏家的地位。此后,他又为GRP唱片公司录制了几张非常精彩的唱片,1989年录制的专辑《黑木》,因其单簧管出神入化的演奏而具有极高的艺术价值和商业何价值。90年代,丹尼尔斯在稳固了自己在爵士乐坛最佳单簧管演奏家的地位之后,又重新开始同时演奏次中音萨克斯管,力求在爵士领域开辟一片新的天地。”


05 Moon Dreams -- Miles Davis

淡雅边框[012] - 心韵图库

“生卒年:1926-1991,
专长:小号,
乐风:波普/冷爵士/融合乐/电子爵士。
出生地:美国奥尔顿。
素有“黑暗王子”之称的迈尔斯.戴维斯,出身于富裕中产阶级家庭的他,父亲是一位牙医师,而母亲和姐妹都是音乐家。在13岁生日那年,迈尔斯.戴维斯拿到生平第一支小喇叭生日礼物,他父亲绝对想不到这支喇叭竟开启了他的音乐旅程,并且让他成为爵士发展过程上一位重要人物。由于家境富裕,因而得以负担戴维斯到纽约茱丽亚音乐学院念书所需,但不久之后,他便离开学校到52街的酒吧表演,并因加入Charlie Parker的乐团而受到注意。事实上,年仅19岁的戴维斯,在当时尚无法与Parker相提并论,不过他的进步有目共睹的。在40年代末期所录制的作品中,可以感受到戴维斯把温柔深沉的思绪带进跃动的Bop(咆勃)乐风中。1991年9月28日,迈尔斯.戴维斯去世于加州医院。这位固执的天才酷公子哥儿身后所得到的评语不是阿腴奉承,也不是愠怒词句,只是流传百世的一些优良事迹。他所留下来的音乐组织紧密、充满理性,象征不断追寻艺术的精神。”


06 'S Wonderful/They Can't Take That Away from Me -- Anita O'Day

淡雅边框[012] - 心韵图库

“生卒年:1913-,
专长:歌唱,
乐风:波普/摇摆。
出生地:美国芝加哥。
安妮塔.欧黛以灵动而快速且变化繁多的即兴演唱而闻名,出道于摇摆时代,成名于波谱时期,最初在班尼古得曼的乐队中演唱,之后组了个三人乐队,之后加入史坦肯顿的大乐团,不久就离开了乐队,在加入VERVE之后录制的一系列著名的专辑包括这一张《Sings The Best》把安妮塔带入了事业的高峰,略带点沙哑的歌声,但多是轻快的演绎,听着能让人忘却烦恼,但她带给人们欢乐的同时却饱受毒品的折磨,以至于不得不停止大部分的演出和录音。安妮塔悠游自如的即兴演唱,媲美打击乐的Scat唱式,令人爱不忍释。安妮塔能再女歌手如云的40、50年代脱颖而出,诚属不易。但是她能持续声名到60年代,最大的原因是她从不因面临歌唱挑战而退缩。1970年戒除了毒瘾的安妮塔因在柏林爵士音乐节的出色表现而成功复出,直至在新世纪的舞台上仍然能看见她的身影。”


07 On Green Dolphin Street -- Eric Dolphy

淡雅边框[012] - 心韵图库

“生卒年:1928-1964,
专长:中音萨克斯/单簧管/长笛,
乐风:后波普/前卫爵士/自由爵士。
出生地:美国洛杉矶。
因为埃里克.多菲的前卫乐风吓跑不少传统爵士乐卫道之士,曾被Miles Davis指责,亦被权威爵士乐杂志形容为“反爵士”,埃里克.多菲成为争论的焦点在于他是否是自由爵士乐之父。他至少有两次被另一位大师的光芒所覆盖,可以说是他的才思使Charles Mingus的音乐更有扩张力,而下一次又是对印度音乐的热衷推了前进中的John Coltrane一把。至于自己的音乐是比较注重旋律感的,这与他身上的仙气有关。虽然如此他却是世人公认为前卫爵士乐中仅次于萨克斯风手Ornette Coleman之天才乐手。以中音萨克斯风、长笛、低音黑管为主要吹奏乐器,埃里克.多菲虽然以不对称节奏及自由旋律为创作诉求,但他的吹奏力度与萨克斯风巨人Charlie Parker相比实在不相伯仲。此外,他的音欲控制技巧,可媲美任何硬式咆勃技术派乐手。1964年,埃里克.多菲去世。”


08 Lotus Flower -- Kenny Dorham

淡雅边框[012] - 心韵图库

“生卒年:1924-1972,
专长:小号,
乐风:硬波普。
出生地:美国菲尔菲尔德。
肯尼.道瀚姆注重和声和和弦变换的Bebop作曲风格加上他柔软温情叙事化的小号吹奏风格影响了无数的硬波谱爵士音乐家。然而时运不济的是,这位波谱小号先锋的光芒却始终被笼罩在他同时代的其它小号手之下,或许所有当时的爵士乐评论家或许都应该对此有愧疚,如果他们把那些用来缅怀和悲叹这位早逝的天才的精力在他生前的时候便用来积极颂扬他至今仍然闪动着光辉的伟大音乐的话,那么他的命运或许不会如此。肯尼.道瀚姆作为一名顶尖的波谱小号手和非凡的爵士乐作曲家,是上个世纪最值得怀念的爵士音乐家之一,在这里并不是因为他的薄命值得同情和缅怀而进入了我的波谱梦幻阵容,而是因为他音乐。”


09 A Single Sky -- Dave Douglas

淡雅边框[012] - 心韵图库

“生卒年:1963-,
专长:小号/作曲/乐队领班,
乐风:后波普/前卫爵士。
出生地:美国蒙特克莱尔。
戴夫.道格拉斯有一个非常严重的缺点:他挂头牌出过十多张唱片,没有一张是在大厂发行,检视一下为他发片的品牌:Soul Note、 New World、Songlines、Hat Hut、Avant、Arabesque、DIW、Winter & Winter,几乎都是前卫、小众的独立品牌。道格拉斯的音乐,以风格多样著称,小时候在家里,父母有丰富的唱片收藏,所以从华格纳、贝多芬、披头合唱团、五黑宝、比莉哈乐黛、赛隆尼斯孟克到西索泰勒,各种不同的录音他都听,他自己回忆说:“而且最棒的是,在我听音乐的时候,家人没有给我任何价值判断,没有人跟我说这是经典、这是大师、这是流行歌、这很前卫、那很低俗什么的,一切都是音乐。”今年46岁的道格拉斯数次获得各大媒体的极力推崇,老牌爵士音乐杂志《Down Beat》在2000年甚至把最佳音乐家、最佳作曲家、最佳小号手的三冠王头衔一并颁给戴夫.道格拉斯,可见其尽管曲风新锐,演奏手法大胆,倒也讨好一众资深(甚而守旧)的乐评人。”


10 Lily Was Here -- Candy Dulfer

淡雅边框[012] - 心韵图库

“生卒年:1969-,
专长:中音萨克斯,
乐风:现代爵士/交叉爵士。
出生地:荷兰阿姆斯特丹。
坎迪.杜弗尔是当代爵士乐坛不可多得的绝代才女,占据着现今萨克斯乐界排行榜大半壁江山。她融合了流行、蓝调、舞曲、爵士乐风,是独具Funk风味的Smooth Jazz,是传统乐派与先锋乐派的综合。坎迪.杜弗尔首次在公众面前露面是在摇滚鬼才Prince的音乐录影带「Partyman」之中。坎迪.杜弗尔不仅拥有漂亮的金发和俏丽的面庞,她吹奏中音萨克斯的技巧也堪称一流。她的首张个人专辑在1991年推出,她的略带放克风格的萨克斯一经面世便带起了流行旋风,成为当代爵士一种重要的构成因素。她的Funk及Smooth Jazz风格很能够抓住当代乐迷的情绪与喜爱。像是1991年的专辑《Saxuality》就是很成功的。随后她推出的作品承接吸收了越来越多的音乐元素,显示了更为丰沛活跃的创造力。”







 图片



资源整合:七  制作:kklaodai

 

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017