注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

维尼亚夫斯基第二小提琴协奏曲以及拉宾  

2010-06-23 13:54:58|  分类: 小提琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





维尼亚夫斯基第二小提琴协奏曲以及拉宾

维尼亚夫斯基第二小提琴协奏曲以及拉宾 - kklaodai - 音乐客栈


维尼亚夫斯基(Henryk Wieniawski 1835-1880),

波兰小提琴家、作曲家。1835年7月10日出生于波兰的卢布林,八岁时投考巴黎音乐学院,这所世界闻名的音乐学院不收12岁以下的外籍学生,之前曾经拒绝过少年李斯特,但是这次院长奥柏破例收下了维尼亚夫斯基。1846年毕业时,他以辉煌的技巧和深刻的理解力演奏了维奥蒂《第17小提琴协奏曲》,获毕业比赛第一名,这时他只有11岁,尚不到巴黎音乐学院的入学年龄。15岁回到巴黎音乐院学和声,一年后便毕业。

当他学生的日子一结束,他便以一位旅行演奏家的身份到处表演。1851- 1853年光在俄国他就与他的弟弟举行了200场的音乐会。到1853年他已创作并出版了有14首作品。 从1862年到1868年维尼亚夫斯基便在圣彼得堡新成立的音乐院中任教。

四年后,也就是1872年,维尼亚夫斯基再度展开他的世界巡回演奏工作。1875年他回到欧洲,随即继任Vieuxtemps在Brussels Conservatory的教职到1877年止,然而期间仍不断举行音乐会。

之后维尼亚夫斯基虽然身体状况每下愈况,甚至在演出中不支倒地,但为了经济需求,他仍不断巡回表演,最后于1880年死在莫斯科。

维尼亚夫斯基的一生与俄罗斯结下了不解之缘,在俄国他与钢琴家鲁宾斯坦兄弟二人结成毕生好友,他病重时就住在柴科夫斯基的赞助人梅克夫人家里,他最终病逝在莫斯科。和一些早慧的天才音乐家一样,维尼亚夫斯基也未能尽享天年,不满45岁就离开了人世。

在帕格尼尼之后的众多小提琴家中,维尼亚夫斯基可说是最接近顶尖的一位。他的演奏融合了法国学派的技巧以及斯拉夫民族的气质。 维尼亚夫斯基的握弓方式与当时的习惯大不相同:他将右手肘抬得相当高,并且以食指第二关节以上部分压紧弓。后来许多小提琴家采用此种方式,尤其是俄国学派所称的‘俄国式握弓’应该正是源自维尼亚夫斯基。

在作曲方面,维尼亚夫斯基结合了自帕格尼尼之后的崭新技法,并融入浪漫思想及斯拉夫民族色彩。从他的马祖卡舞曲及波兰舞曲便可证明他深具波兰民族主义的思想。他最重要的作品是二首小提琴协奏曲。另外则是在练习曲的创作上(L'ecole moderne与Etudes-caprices),可说是仅次于帕格尼尼的24首Caprices而最富有音乐性与挑战性的小提琴练习作品。


维尼亚夫斯基d小调第二小提琴协奏曲

d小调第二小提琴协奏曲则是维尼亚夫斯基最著名的作品之一,出版于1870年。

作品共分三个乐章:

第一乐章,中庸的快板,d小调,4/4拍子, 奏鸣曲形式。 具有狂想曲的性质,朴素而单纯。

第二乐章,浪漫曲,不太慢的行板,降B大调,12/8拍子,三段体。 这个乐章以维尼亚夫斯基的浪漫曲而著名,其主题与伴奏部上行的三连音符以及下行的四连音符,都同样无比甘美,以“优美地唱出”来形容其美十分相称。整个乐章细腻优雅,诗意中的乡愁之感尤其动人。

第三乐章, 中庸的快板,d小调,2/4拍子,回旋曲形式。在此正如谱中“吉普赛风格”的指示,曲调十分热情。这种吉普赛风格洋溢在整个乐章中,最后在辉煌的音响效果中结束全曲。


拉宾

加拉米安:“拉宾是我所有的学生中才能最高的一人,他是一位几乎没有缺陷的、近乎十全十美的小提琴家”。

拉宾出生于一九三六年五月二日,父母亲都是受过严格训练的音乐家,4岁从父母学琴,有神童之称,9岁进朱利亚德音乐学院,是加拉米安的得意门生.1947年还不满11岁就作首次职业性公演,1949年在美国音乐俱乐部联盟举办的音乐比赛中获一等奖,1950年两次与美国国家交响乐团在卡内基音乐厅演出获辉煌成功,从此引人注目。他演奏的帕格尼尼、维尼亚夫斯基、伊萨伊,是他激情与辉煌技巧的结晶.拉宾成名后,很快就染上毒瘾,因吸毒而引起神经系统疾病,因神经系统不平衡而英年早逝。

拉宾所录制的唱片 唯一的一套由EMI唱片公司出版的,这条唱片共六张,其中收集了拉宾生前所灌录的所有小提琴经典作品。包括小提琴协奏曲七首,全套帕格尼尼的《二十四首随想曲》,萨拉萨蒂的《流浪者之歌》《西班牙舞曲》,圣-桑斯的《引子与回旋随想曲》《哈瓦涅斯舞曲》,拉威尔的《茨冈狂想曲》,伊萨依的《无伴奏奏鸣曲》,维尼亚夫斯基的《随想曲》,帕格尼尼的《无穷动》以及不胜枚举的经典小品等等。关于这套知名度颇高的唱片。是拉宾于短暂的一生中,在艺术上留下的唯一精华见证。




二.海菲茨(第一乐章)

维尼亚夫斯基的作品,可以说是亚沙海菲茨的“拳头”产品。建议先听听海菲茨的演奏,而后再去欣赏录音好的其它大师那些演奏,曲目有:二首协奏曲,大名鼎鼎的波兰舞曲,莫斯科的回忆,谐谑曲与塔兰泰拉舞曲等等。




三.帕尔曼





资源来自网络  制作 kklaodai

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017