注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

拉罗和他的《西班牙》交响曲  

2010-06-23 14:31:32|  分类: 小提琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





拉罗和他的《西班牙》交响曲

拉罗和他的《西班牙》交响曲 - kklaodai - 音乐客栈


拉罗(Lalo)(1823--1892)

法国作曲家兼小提琴家,1823年1月27日生于利尔,童年时代他在利尔音乐学院的接受弦乐器的训练,最初的爱好首先是室内乐。16岁时到巴黎进音乐学院学习作曲,但为期不长。拉罗在20到25岁时,他写过重奏曲和客厅风格的歌曲,但不成功。他只靠教课和在1853年创建的阿米戈·雅卡尔四重奏团拉小提琴或中提琴过活。

1867年,在经过10年光景的创作停顿之后,拉罗根据席勒的主题写作歌剧《费斯柯》,但不成功,若干年后,拉罗转而创作器乐作品,效果就大不一样,他的《嬉游曲》(1872年)、《西班牙》交响曲(1873年)和其他几首小提琴协奏曲、《挪威》狂想曲(1881年)和《g小调交响曲》(1885--1886年)等,都受到听众由衷的欢迎。

与此同时,他的新歌剧《伊斯城王》从1875年开始一直到1887年共历时13年方始完成,这部作品经历过漫长的坎坷岁月,到1888年演出成功并得奖时,拉罗已满65岁,离死期也已不远了。

拉罗在管弦乐色彩运用方面,乃是法国音乐界年轻一辈的直接先驱。1892年4月22日终因心脏病突发而在巴黎逝世。


《西班牙》交响曲(d小调)(作品第21号)

拉罗的小提琴协奏曲共有4首。1872年写出的《F大调第一小提琴协奏曲》,经西班牙小提琴家萨拉萨蒂首演成功后,拉罗决心根据萨拉萨蒂的气质特点另写一首新的协奏曲,并题献给他,这就是取名为《西班牙》交响曲的第二首(1873年)。另两首是《挪威》幻想曲(1880年)和《俄罗斯》协奏曲(1883年)。拉罗的协奏曲创作,除上述为小提琴而写的4首外,还有一首《d小调大提琴协奏曲》(1877年)和一首《c小调钢琴协奏曲》(1889年)。在他的全部协奏曲中,要算是《西班牙》交响曲最为闻名。


  全曲共分五个乐章:

  第一乐章 不太快的快板,d小调,2/2拍子,奏鸣曲式。 本乐章是全曲中最充实有力的乐章。 小提琴奏出的第一主题自由潇洒,之后紧接优美抒情的旋律为第二主题,经发展后小提琴的第一主题则显得苍劲浓郁。乐章在异常华美的氛围中结束。

  第二乐章 诙谐曲,很快的快板,G大调,3/8拍子。三段体,西班牙色彩很浓的乐章。乐曲在快速与慢速不断交替中发展,小提琴则悠然自得地歌唱。

  第三乐章 间奏曲,不太快的稍快板,a小调,2/4拍子, 三段体,如同前面乐章一样,有浓厚的西班牙情调。管弦乐部分展示出西班牙风味十足的序奏后,主奏小提琴奏起“半拖半拉而前进”的主题 。这一主题也含有前面的序奏那样很有个性的节奏。中段由主奏小提琴奏出奔放的主题,这个主题技巧性的快速音群热烈、华丽地发展,造出了顶点。

  第四乐章 行板,d小调,3/4拍子,三段体。 这是情绪化而富有旋律美的乐章。管弦乐奏出带有哀愁味的沉重的序奏, 主奏小提琴奏起了感伤味十足的主题。 不久,像是“拨云见日”一般,又出现新的民谣般甜美的主题。最后,乐章以简单的尾奏轻轻地结束。

  第五乐章 回旋曲,快板,D大调,6/8拍子。 这是灿烂生辉的回旋曲,小提琴在此把它的华丽技巧做了最大限度的发挥。主奏小提琴奏起了轻快的回旋曲主题,并经过多次发展变化,最后由全体乐器以最强音在D大调主和弦上结束乐曲。

现在演奏时经常省去第三乐章或第二与第三乐章,只演奏一、二、四、五,或一、四、五乐章(源自萨拉萨蒂,当年首演就只演奏了三个乐章),这里提供的就只有四个乐章:


海菲兹—拉罗《西班牙交响曲》

斯坦伯格.所罗门指挥RCA胜利交响乐团

1.不太快的快板
2.行板
4.回旋曲,快板
5.谐谑曲,非常快的快板






资源来自网络  制作 kklaodai

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017