注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

圣-桑,b小调《第三小提琴协奏曲》  

2010-06-23 15:32:25|  分类: 小提琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





圣-桑 b小调《第三小提琴协奏曲》

圣-桑,b小调《第三小提琴协奏曲》 - kklaodai - 音乐客栈


圣桑 (Saint-Saens 1835-1921)

法国人,浪漫乐派音乐家。一八三五年十月九日在法国巴黎出生。一八四八年进入巴黎音乐院,选修了风琴和作曲,三年后获得院内风琴比赛首奖。一八五三年圣桑从音乐院毕业,受聘到圣梅丽教堂担任风琴师。一八五三年及一八五七年,圣桑完成了他最早的两首交响乐曲。 一八五七年圣桑获聘为玛德林大教堂风琴师。一八五八年开始创作协奏曲,包括三首小提琴协奏曲、两首大提琴协奏曲和五首钢琴协奏曲。

一八六一年,圣桑出任了他一生中唯一的正式教职,在尼德麦尔音乐学校任职钢琴老师,这工作亦维持了四年。圣桑在器乐作品方面的出色表现却使他成为法国著名的作曲家,所以在一八六八年,法国政府为了表彰圣桑对法国乐坛的贡献,便颁赠了荣誉勋章给他。在一八七一年,圣桑又和一些好友组织了「国民音乐协会」,专门演奏法国作曲家的新作品,希望藉以振兴法国新音乐。

圣桑精力充沛,一生酷爱旅行,除了游历欧洲各地外,还曾到非洲、中南半岛等地方,他的《阿尔及利亚组曲》及《非洲幻想曲》就是他在北非旅行的描述。圣桑学识渊博,除了作曲外,对科学及天文学都有很深的认识,还曾写过哲学专论。一九一六年,圣桑代表法国到旧金山出席太平洋博览会,还顺道到南美洲各国游玩。 一九二一年冬天,圣桑再度前往阿尔及利亚,却於异乡去世,享年八十六岁。后来他的遗体被运回巴黎,并举行了盛大而隆重的葬礼。

圣桑自六岁开始作曲,作品数量惊人。在管弦乐方面有《C小调第三号交响曲》(Op.78),双钢琴协奏曲《贝多芬主题变奏曲》。组曲中最脍炙人口的便是《动物狂欢节》;其中的大提琴协奏曲《天鹅》还是著名芭蕾舞剧目《垂死天鹅》所采用的音乐。此外他的交响诗也十分受欢迎,其中以《髑髅舞曲》最为人所熟悉。


b小调小提琴协奏曲

圣桑的b小调小提琴协奏曲创作于1880年,这位西班牙小提琴大师在圣桑家举行的私人音乐会上首演了此曲。作者自己对这部作品的介绍是“两山夹一湖”,一三乐章是激/情的高山,二乐章是平静的湖泊。第二乐章非常优美,如歌的旋律宁静祥和。很多人喜欢把这个乐章称为“船歌”,对此我不同意。我从未觉得它像船歌。它只是在倾诉,是的,你就像是面对一个倾诉者,他/她只是平静地向你诉说者,叙述着,没有问你任何问题,也不期望你作任何回答。而你,也就不要插话,只需安静地听着他/她的倾诉。是小提琴乐库中的重要文献之一。

圣-桑共作有三首小提琴协奏曲,均题献给杰出的西班牙小提琴家萨拉萨蒂。第三首以其优美的旋律、严密的结构和生动的音乐形象受到人们的喜爱,是小提琴乐库中的重要文献之一。

全曲共分三个乐章:

第一乐章中的第一主题富于戏剧性;第二主题较柔和。音乐在发展过程中逐渐加强力度,以第一主题的形象作为结束。

第二乐章是一首优美的船歌,平稳的伴奏描绘出平静的水面,小提琴唱出感人的歌调,每一句结束时,长笛与双簧管补充以柔和的琶音进行,仿佛水面上泛起的涟漪。中段出现另一旋律,与乐队结合,宛若轻舟荡漾。结束时小提琴的泛音和木管的琶音显得晶莹可爱。

第三乐章以一长段坚决有力的引子开始,然后是活泼热情的回旋曲主题,与几个插段交替出现,自由地变化发展。乐队尾声的音响极为洪亮、华丽。


一.文格洛夫




二.西尔维亚 马尔科维奇





资源来自网络  制作 kklaodai

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017