注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

库贝利克:斯美塔那《我的祖国》  

2010-08-22 12:51:39|  分类: 古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


斯美塔那:我的祖国

专辑名称:Smetana:MaVlast(My Fatherland)
作曲:Bedrich Smetana/贝多伊齐.斯美塔那
演奏:Boston Symphony Orchestra/波士顿交响乐团
指挥:Rafael Kubelik/拉斐尔.库贝利克
唱片 编号:DG429183-2


专辑介绍:

贝多伊齐.斯美塔那(BedoichSmetana,1824-1884)
捷克著名的民族乐派作曲家。在捷克民族歌剧方面起了开路先锋的作用。如《被出卖的 新嫁娘》;取材于反封建故事《达里波》;以民间传统为题材的《里布舍》等。1874年不 幸两耳全聋,仍以难以置信的毅力继续从事创作。一些著名作品,如交响诗套曲《我的祖 国》、带有自传性质的弦乐四重奏《我的生活》以及后几部歌剧,都是在耳聋以后创作的 。被誉为“捷克民族音乐的奠基人”、“新捷克音乐之父”、“捷克的格林卡”。

拉斐尔库贝利克 Rafael kubelik (1914-1996)
1914年出生于捷克布拉格的毕霍里,19岁毕业于布拉格音乐院,1936年即站上捷克爱 乐乐团指挥。1941年当上乐团的首席指挥,1948年,离开祖国,其间担任芝加哥交响乐团 ,伦敦柯芬园皇家歌剧院,慕尼黑巴伐利亚广播乐团,纽约大都会歌剧院的总监,此外他 还经常指挥维也纳爱乐,维也纳交响乐团、柏林爱乐等世界知名的管弦乐团,一直到1984 年,因关节炎、心脏疾病而退下指挥舞台。
1990年5月12日,离开祖国捷克42年的拉斐尔,重新踏上故土,指挥捷克爱乐演出"我 的祖国"。
比较有名的曲目的有:莫扎特的第38号交响曲布拉格,贝多芬的第九号交响合唱,布 鲁克纳的第八号交响曲,德弗乍克第九号交响曲、斯拉夫舞曲,史麦塔纳的我的祖国等。

交响诗集《我的祖国》包括六首交响诗,在1874-1879年内陆续完成,作者主要是以 对祖国的热爱之情,来锻合这六首作品的总的构思。
这套诗集的形象所涉及的范围很广,有捷克过去光荣象征的《维谢格拉德》;有描绘 的祖国山河的《伏尔塔瓦河》和《捷克的原野和森林》;有关于往昔的传说《萨尔卡》和 为争取解放进行英勇斗争的历史篇页《塔波尔城》,最后是对胜利的讴歌《勃拉尼克山》 。这六首交响诗中第三首《萨尔卡》最具戏剧性,但篇幅最短,它的前后则是大自然的生 活画面,序诗是雄伟的《维谢格拉德》,最后两首都是英雄性史诗,全套形象丰富,有机 统一。
斯美塔那这套诗集的形式的处理,不同于李斯特。为了更自由地体现非常多样的内容 ,他避免运用奏鸣曲形式,也较少使用变奏的发展原则,是现实主义同李斯特的浪漫主义 的区别。


曲目:

1.维谢格拉德
2.伏尔塔瓦河
3.萨尔卡
4.捷克的原野和森林
5.塔波尔城
6.勃拉尼克山





库贝利克:斯美塔那《我的祖国》 - kklaodai - kklaodai的博客


制作:chenyuu   改编:kklaodai



  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017