注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

歌剧“莎乐美”中的《七纱舞》  

2010-09-12 17:29:44|  分类: 影音歌舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在西方,《莎乐美》的故事大家都不陌生。在福音里也有过记载。先知约翰(男中音)因为预言基督才是救世主,并斥责巴比伦国王希律王(男高音)娶了兄嫂希罗底(次女高音)的不伦行为而遭到抓捕,并被关进了古井下。王后希罗底也希望约翰死:因为希罗底本是希律王弟弟腓力的妻子。约翰对她说,这是要受到惩罚的。因而两人都想杀害约翰。却害怕遭到犹太人的反对,因为他们是把约翰奉为先知的。巴比伦的公主莎乐美是希罗底与腓力的女儿,也就是希律王的继女。 

莎乐美听到先知约翰诅咒的声音而大感好奇,并且爱上了先知约翰,想要亲吻他。在希律王的生日宴会上,莎乐美向他献爱。她轻轻地抚着他的嘴唇,但此刻的约翰却昂起了自己高傲的头,拒决了莎乐美的爱。与此同时,继父希律王要求莎乐美为自己献舞。并承诺只要莎乐美的舞蹈让自己开心,就可以答应她的任何要求。遭到爱情拒决的莎乐美此刻已由爱转恨。 

她在希律王面前挑起了著名的“七纱舞”,只见轻纱飞舞,狂野动人。她跳这优美绝伦的舞蹈是为了迷惑继父,让继父答应将辜负了她爱情的约翰头颅当礼物。最终,莎乐美在皎洁的月色中俯下了身,吻着她死去的爱人的唇。而希律王终于按捺不住内心的惊恐,猛然下令“压死她”!士兵们一拥而上,用盾牌压死了莎乐美,全剧终。 

巴比伦的神在神庙中对她有着谕示:“世界上只有两种感情能把人永恒地联系在一起,要么是爱,要么是恨。如果他不能爱你,那么就让他恨你吧。”爱和恨在死亡与舞蹈中完结。这是一个爱到极致的爱情故事。本剧导演卡洛斯曾说“莎乐美让我更感兴趣的是莎乐美对爱情的热情,是她对约翰过份的爱情,是肉欲和精神之间的斗争。正是这种斗争导致这个故事最终毁了她所爱的人。”
            
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017