注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

爵士三重奏《勃兰登堡协奏曲》  

2010-10-24 02:42:11|  分类: 蓝调爵士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爵士三重奏《勃兰登堡协奏曲》

唱片名:《巴赫 爵士三重奏》
出版:TELARC
CD编号:3644

图片


专辑介绍

在巴赫专家、钢琴大师古尔德口中,他认为世上有巴赫的音乐,就根本不需要再有爵士乐和摇滚乐了。这样的说法,尽管不是每个人都同意,但也相当程度的反映了巴赫音乐的包罗万象。

事实上,爵士乐界对于巴赫音乐的崇敬诠释一直都在进行着。法国爵士钢琴家 Jacques Loussier(贾克·鲁西耶)早在40多年前就灌录了他的第一张巴赫专辑,从此之后便展开了他“漫长”的,将巴赫音乐爵士化的演奏生涯。截止到现在,他的前四张巴赫专辑已狂卖700多万张,证明了“巴赫是伟大的爵士音乐作曲家”这个不争的事实。

贾克·鲁西耶1934年10月出生于法国西北方的一个小镇昂热。10岁时正式接触音乐,开始学习钢琴。16岁时,他进入法国国家音乐学院深造,在作曲及钢琴技巧方面都有很不错的成绩。虽然接受正统的古典音乐洗礼,但是贾克·鲁西耶对爵士音乐的兴趣却非常浓厚。1959年的秋天,他在参加朋友的聚会时一时兴起半真半假的以爵士乐风格弹奏了一曲巴赫的《前奏曲与赋格》,没想到受到朋友们的热烈欢迎,让他由此产生了一个突破性的想法:把他喜爱的作曲家巴赫的所有作品,以爵士音乐的方式,重新介绍给喜爱音乐的人们。于是他组成了贾克·鲁西耶爵士三重奏,开始将巴赫的音乐重新编曲,并在各种场合中演出。甚至,登上了英国皇家阿尔伯特音乐厅的舞台。

在厌倦了到各地巡回演出之后,1978年贾克·鲁西耶爵士三重奏乐队宣布解散,不过,1985年巴赫诞辰三百周年纪念,他在众人的劝说下,又决定重新组建乐队,为此他邀请了打击乐手Andre Arpino和贝司手Vincent Charbonnier加入演出,三人的携手合作使得他们的声望和唱片销售量再次攀登了另一个巅峰。他们除了改编巴赫之外,还改编了维瓦尔第、亨德尔、莫扎特、贝多芬、拉威尔、德彪西、萨蒂和一些巴洛克时期的作品。他们的唱片不仅仅获得古典和爵士两界乐评人高度的评价,录音品质之高,更是赢得过TAS发烧榜的青睐。

不过,从众多的唱片中,我们可以看出,贾克对于巴赫音乐还是独有精辟见解,他和他的三重奏曾经不厌其烦的改编过巴赫的《哥德堡变奏曲》,甚至C大调和 C小调双钢琴协奏曲,D大调三钢琴协奏曲等较冷门的作品。

这张巴赫的《勃兰登堡协奏曲》是贾克·鲁西耶爵士三重奏乐队今年最新的录音。如果你还带着正统古典演绎的“眼镜”去听他们的“勃兰登堡”,算了,我保证你会在一分钟之内逃走的。因为你读到的是风马牛不相及的东西。要享受这张唱片,最好的方法,是忘掉你所认识的那个巴赫,你曾经听过的“勃兰登堡”。

在他们快速紧密的诠释下,巴赫音乐除了特有的美妙无比的旋律还依稀尚存,如公式般精密的曲式已不复听见。行云流水的演奏中夹杂着千变万化的乐念,让人时时刻刻感觉到“变、变、变,时代正在改变”的气氛。相信对于时间忙碌,随时面对无常状况的现代人来说,听这样的音乐格外会有深刻的感应。我想,这就是为什么,贾克·鲁西耶的音乐数十年来经久不衰的原因。除了技巧过人、观点新颖、录音发烧之外,与时代脉搏的契合正是其音乐的最迷人之处。贾克的音乐语言仿佛道破了您的潜意识,或如同预言家的警句,具有启示性。

贾克·鲁西耶三重奏的唱片录音效果,在老资格的发烧友中是有口皆碑的,这张唱片也是这样,钢琴的声音除了通透之外,泛音非常丰富;鼓声的实体感非常强烈,贝司的弹性极其饱满。虽说只有三件乐器,但每样乐器的重量感之足,听起来,真有“拳拳到肉”的感觉。而且立体感超强。





贾克·鲁西耶三重奏乐队《勃兰登堡协奏曲》

01 Concerto No. 1 in F-major:I. (Allegro)

02 Concerto No. 1 in F-major:II. Adagio

03 Concerto No. 1 in F-major:III. Allegro

04 Concerto No. 2 in F major:I. (Allegro)

05 Concerto No. 2 in F major:II. Andante

06 Concerto No. 2 in F major:III. Allegro Assasi

07 Concerto No. 3 in G major:I. (Allegro)

08 Concerto No. 3 in G major:II. Adagio

09 Concerto No. 3 in G major:III. Allegro

10 Concerto No. 4 in G major:I. Allegro

11 Concerto No. 4 in G major:II. Andante

12 Concerto No. 4 in G major:III. Presto

13 Concerto No. 5 in D major:I. Allegro

14 Concerto No. 5 in D major:II. Affettuoso

15 Concerto No. 5 in D major:III. Allegro

16 Concerto No. 6 in B-flat major:I. (Allegro)

17 Concerto No. 6 in B-flat major:II. Allegro

18 Concerto No. 6 in B-flat major:III. Adagio Ma Non Troppo




资源来自网络


  评论这张
 
阅读(672)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017