注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

查特·贝克的小喇叭五重奏专辑  

2011-01-14 15:54:43|  分类: 蓝调爵士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



淡雅边框[012] - 心韵图库

淡雅边框[012] -心韵 图库 淡雅边框[012] - 心韵图库


查特·贝克的小喇叭五重奏专辑

专辑名:《Boppin' with the Chet Baker Quintet》
演唱者: Chet Baker
唱片公司: Prestige
发行时间: 不详

小號:Chet Baker
萨可斯风:George Coleman
钢琴手:Kirk Lightsey
贝司手:Herman Wright
鼓手:Roy Brooks


这是查特.贝克1965年出版的一张小喇叭五重奏专辑,

1965年的Baker,已經結束旅歐的黑暗歲月回到了美國,當時的他潦倒落寞,只能先混跡於LIMELIGHT這樣的小公司,先於64年冬錄製了"Baby Breeze",半年後又推出了"Baker's Holiday"。雖然在LIMELIGHT的兩張唱片銷售業績慘淡,但正由此引玉之磚,Baker才得以與PRESTIGE公司簽約,重回主流舞臺。

精明的PRESTIGE老闆看中了Baker重生的商業價值,為其錄製了模仿老邁馬拉松的"…in’ with Chet Baker Quintet"系列專輯,用時三天,有"Smokin’"、"Groovin’"、"Comin’ on"、"Cool Burnin’"、"Boppin’"五張,薩克斯手皆為George Coleman。編制是他的五重奏再加上五隻簧管樂器;由於之前在法國時自己的小號被偷,他索性用起了音色更溫暖的翼號(flugelhorn)。

Baker的演奏依舊充滿了飽經風霜後的疲憊,火氣全無,只剩著熱情蒸發後冷凝在銅管壁上的憂鬱,一個音符一個音符往下滴。或許,僅僅用“浪漫的酷味(romantic cool)”來形容Baker在這裏的表現已經力不從心:那是他五十年代風華正茂時的稚嫩氣息(“Baby Breeze”),如今早已被那些毒品吸附在了歐洲。

原始的五重奏是冷色調的,而襯在其下的簧管齊奏則像絲絨一般包裹著那冷峻的音符。Baker的演奏深受同时期Miles Davis的影响,以单调不乏味,简洁却不无聊的音调,让人在聆赏时不知觉地忘掉所有的紧张情绪。幽暗的小喇叭声与低吟回荡的嗓音,就像那个失落的年代,不知经过了多少年仍旧叫人怀念。

查特.贝克在名声公司的这个马拉松的录音品质竟是少有的佳,通体透亮,很翠,总之,这个马拉松虽说不上划时代,但确实是足够“养耳”了。




淡雅边框[012] -心韵 图库






专辑曲目:

01 Go-Go

02 Lament for the Living

03 Pot Luck

04 Bud's Blues

05 Romas

06 On a Misty Night



淡雅边框[012] -心韵 图库


资源:网络   制作:kklaodai

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017