注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

希拉里 哈恩-贝多芬小提琴协奏曲、伯恩斯坦小夜曲  

2011-01-03 16:22:23|  分类: 小提琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




希拉里 哈恩-贝多芬小提琴协奏曲、伯恩斯坦小夜曲

希拉里 哈恩-贝多芬小提琴协奏曲、伯恩斯坦小夜曲 - kklaodai - kklaodai的博客



中文名称:希拉里·哈恩:贝多芬小提琴协奏曲、伯恩斯坦小夜曲
英文名称:Hilary Hahn / Plays Beethoven & Bernstein
演奏者 Hilary Hahn
唱片公司 Sony BMG
发行时间 2004年09月02日


专辑介绍:

  被慕尼黑乐评人赞为「仅一世纪才见到一次」的罕见小提琴才女Hilary Hahn,在继上一张首演专辑之后,立刻以年仅18岁的资历,挑战史上四大小提琴协奏曲名作──贝多芬的小提琴协奏曲。这样年纪就被唱片公司签作独家艺人本就不是常见的事,而让唱片公司能够首肯让她灌录贝多芬小提琴协奏曲,与音乐教父史坦、法兰契斯卡第、奥伊斯特拉夫、西格第、阿卡多等人并列于目录之上,填补新力唱片近十年来未有新的贝多芬小提琴协奏曲录音的空缺,Hilary Hahn的音乐性和技巧已经不言自明。

对于这首被小提琴一代宗师梅纽因称为「最高杰作」的协奏曲而言,Hilary Hahn的演奏,不仅风格刚健、技巧圆熟,更难得的是,她那清新脱俗的提琴音色和音乐性格,她的演奏完全不曾受到不良音乐习惯的沾染,乐想稳健而充满直观,见解独特而能兼顾传统。


一家之言

贝多芬追求自由,因为他不自由,所以他的大作品往往有凌厉勇进之气,但他的小提琴协奏曲却是无拘无束状态,基调是是安详和充满自信,而非黯然伤神,柯岗的EMI版本像是处理成孤独自傲,经过一段伤神的回顾,最后义无反顾去投入新生活。本来应该有更大的说服力的。

海菲茨和托斯卡尼尼40年的录音相当出色,第二乐章奉献了梦境般的意境,琴声在梦一般的境界中心灵独舞。神韵独步千里。海菲茨那矫若游龙,飘若惊鸿的琴声实在令人叹为观止。(海菲茨/托斯卡尼尼/NBC RCA 60261-2-RG)

如果从技术上衡量,梅纽因并不完美,然而对作品精髓的把握来说他却达到了前所未有的深度。作品被演绎的如此诚朴,亲切动人。也许只有梅纽因做的了。(梅纽因/富特文格勒/爱乐乐团EMI CDH 769799 2)

这令人想起了CBS的录音,西盖蒂的琴声40年代后半期早不如以前了,但大师对作品的理解依然丝丝入扣,揭示出丰富内涵。

说到大卫 奥伊斯特拉赫1958年的EMI版,那是诗意之光的演奏,如果说奥胖在此妩媚多于刚健的话,那也是受了克路易坦的感染。(奥胖/克路易坦/法国国家广播乐团 EMI CDM 769261 2)

顺便胡说几句,以愚偶见,贝多芬这首被称为最高的杰作,也恰恰是四大协奏曲中,能拉得很好的人是最最多的一首。可听的版本相当多,海菲茨和奥胖自不用说。老的如西盖蒂,梅纽因,中间的评价很好的是克莱默,其他像帕尔曼,穆特,以及现在的新生代(所谓初生牛犊不怕虎么)等等,一代接着一代,都可以听听,而且都很有滋有味。差不到那里去。


曲目

Beethoven Violin Concertos贝多芬小提琴协奏曲(1——3)
1. Op.61: I. Allegro Ma Non Toppo
2. Op.61: II. Larghetto
3. Op.61: III. Rondo. Allegro

伯恩斯坦小夜曲
4. I. Phaedrus. Pausanias (Lento-Allegro)
5. II. Aristophanes (Allegretto)
6. III. Eryximachus (Presto)
7. IV. Agathon (Adagio)
8. V. Socrates. Alcibiades (Molto Tenuto-Allegro Molto Vivace)






精品发烧尽在KK老呆空间


 

 

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017