注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

上海滩“五大歌后”之首 — “金嗓子”周旋  

2011-11-25 09:24:25|  分类: 华人国乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



上海滩“五大歌后”之首 — “金嗓子”周旋


上海滩“五大歌后”之首 — “金嗓子”周旋 - kklaodai - 音乐客栈


【周旋】

周璇出生在常州,学名苏璞,小名义官。三岁时,被舅父拐卖到常州金坛县,被姓王的收养,改名王小红。不久养母改嫁给上海姓张的工人,将小红送给了住在北京东路的一户周姓人家,小红又换了姓,叫周小红。长至七八岁时,根据周璇的回忆:"养母被迫去帮佣度日,那个被鸦片熏黑了肚肠的养父竟丧心病狂要把我卖去妓院当妓女,幸亏养母及时搭救,才免去我一场更大的灾难……那时,日子越来越苦,往往饿着肚子呆呆地坐着,口水直往肚里咽……"

她在给《万象》杂志写的文章中这样说:"我自幼爱听人家唱歌,耳音也好,常常跟着哼,一遍两遍,三遍四遍就能上口了,在学校里,我唱歌的成绩总是第一名。"她常常独自在家,以唱歌来释放自己内心的哀愁。周璇成年后,内心的阴影也许就来自于苍凉的童年。周璇在《我为什么出走》的文章中写道:"6岁以前我是谁家的女孩子,我不知道,这已经成为永远不能知道的渺茫的事了!"周璇的出生和来历,正如她自己所预言,似乎已经不可能被揭开真相了。

 1932年,12岁的她加入黎锦晖的明月歌舞团习艺。周璇和伙伴们演出歌剧《野玫瑰》,在终场时高唱主题曲《民族之光》,黎锦晖鼓励她:"小红,你这一句'与敌人周旋于沙场之上'唱得真好,是你进剧社以来唱得最好的一句。你正好姓周,以后就改名叫周璇吧!"小红有了名字--周璇。此后,在演艺圈里人们常常喊她"璇子"。

  周璇扬名是在1934年,上海各家电台联合举办歌星比赛,白虹、周璇、汪曼杰名列三甲。报刊评论她是"新出现的小歌星,前程似锦",电台称誉她的嗓子"如金笛沁入人心"。从此,"金嗓子"便成了她的雅号,那年她才14岁。

  周璇以主演《马路天使》一举成名,随后拍摄了60部电影,录制了200多首歌曲,其中尤以《四季歌》《天涯歌女》《何日君再来》闻名,1957年因脑炎在上海逝世,年仅37岁,葬于上海静安公墓。

 然而,"金嗓子"的歌声是不会消失的。人们怀念她的歌声,尤其是在流行歌曲盛行的今天。我们特地把周璇在三、四十年代灌录的唱片母版整理出来,让人们再欣赏当年"金嗓子"所唱的富有民族特色的流行歌曲。



【曲目】

01 天涯歌女 --电影"马路天使"插曲
02 诉衷情 --电影"花外流莺"插曲
03 不变的心 --电影"鸾凤和鸣"插曲
04 黄叶舞秋风 --电影"燕燕于飞"插曲
05 花外流莺 --电影"花外流莺"主题曲
06 永远的微笑
07 莫负青春 --电影"莫负青春"主题曲
08 可爱的早晨
09 四季歌 --电影"马路天使"插曲
10 襟上一朵花 --电影"天涯歌女"插曲
11 拷红 --电影"西厢记"插曲
12 陋巷之春 --电影"歌女之歌"插曲
13 月园花好
14 小小洞房 --电影"莫负青春"插曲
15 疯狂世界 --电影"渔家女"插曲
16 何日君再来Ⅰ
17 何日君再来Ⅱ
18 前程万里 --电影"凤凰于飞"插曲







资源来自网络    kklaodai制作

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017