注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

钢琴家乔治 温斯顿名专辑 -《十二月》(1982)  

2011-11-03 14:03:56|  分类: 古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





钢琴家乔治 温斯顿 -《十二月》(1982)


钢琴家乔治 温斯顿名专辑 -《十二月》(1982) - kklaodai - 音乐客栈


《December (十二月)》

演奏者: George Winston 乔治 温斯顿
唱片公司: Windham Hill
发行时间: 1982年10月25日


【简介】

对乔治温斯顿而言,1980年的《Autum》无拟是其演奏生涯的重要转捩点,这张以季节变换为灵感的专辑,不仅补足了创作者对大自然的细腻感受,更以晶莹剔透的纯净琴音,与融合了民谣、即兴与爵士的演绎手法,揭开了新印像派音乐风格的序幕。1982,这位来自蒙大拿的钢琴圣手,再度以备受好评的《Winter To Spring》专辑詮释了冬尽春来的景色递嬗;而这张稍后於同年出版的《December》,则是他以家乡白雪皑皑的冬季与耶诞佳节为题材,所录製而成的八○年代(季节三部曲)精采完结篇。此辑原本共收录有十二首作品。再版时加了13.14首。


乔治温斯顿的帕海贝尔《卡农变奏曲》

被誉为美国最好的新世纪艺人乔治温斯顿,用爵士钢琴艺术对《卡农变奏曲》进行了耳目一新演绎,使三百多年前的杰作焕发出新的活力,一度称霸美国告示牌流行音乐排行榜畅达百周以上,还几度刷新流行音乐披头士“冲榜”的速度。如今在广告、广播、电视、婚庆甚至是手机铃声中,都经常听到这首使人如梦似幻的卡农曲的旋律。

乔治?温斯顿的爵士音乐钢琴曲《卡农变奏曲》,保留了巴洛克时期的“通奏低音”传统织体形式,用爵士音乐艺术全方位地对其主部、展开部、再现部和尾部作了别具匠心的处理。全曲包括一个4小节的主题和它的22个变奏,每4小节为一个变奏,由此组成了一个带有引子和尾声的三部曲式,并具有多部对称原则。

引子部分是典型的巴洛克风格,理性、庄严、虔诚,是对原曲的再现。主部的第25~32小节是明显具有爵士风格的乐段。节奏上运用连续切分和十六分音符,隐伏旋律时隐时现、明暗相间的陈述,让人感到活跃的、跌宕起伏的动力性。原来典雅优美的旋律被注入了现世的鲜活的生命力,音乐更加随意悠闲,充分展示了乔治温斯顿的音乐才华。

展开部是全曲的高潮部分,由两个部分组成。第一部分是一个欢乐热情的舞蹈性段落。旋律呈旋梯状,反反复复出现四次,层层递进,第一次和第二次重复时采用平行三度叠加,像是两个声部的重唱,洋溢着生命的激情、连绵不断,把人们的情绪推向顶峰。第三次反复时,旋律呈反向进行,往下移位,情绪渐渐缓和下来。接着,音乐进入整体下降衰落的过程。力度减弱、音区降低、节奏稀疏、织体从分解转为柱式,音乐平静安详,像一个哲人在思考。经过短短四个小节的对比段落之后,旋律又回到轻松明快的节奏,后半拍起音加上十六分音符与八分音符的双音的交替进行,音乐显得轻盈典雅,充分显示了乔治温斯顿高贵雅致、极富人文气息的曲风。

再现部仿佛是对前一次爵士风格段落的再现,强调了爵士音乐摇摆动荡的特点。快速的八度音程上下流动,象华彩乐段一样,即兴随意、大胆奔放,再现了主部的曲调,运用钢琴高音区的明亮音色,晶莹剔透、感人肺腑。三次反复演奏,随着琴声流转,散发出温柔的感怀。尾声是对低音主题的两次补充陈述,像是在模仿弦乐的颤音,回音缭绕。音量慢慢弱下来,音乐也渐渐平和,音乐的传达从收束走向终止,仿佛世间的一切又归于平静。

从整体结构来看,全曲是一种“拱形结构”,其引子开始到主部是拱形结构的上升过程,展开部是拱顶,再现部到尾声是音乐结构的下滑与结束过程,与教堂的拱形建筑极为近似。这种音响构成表达了作品的原创者和演绎者神圣、庄重、自然的气质,同时它又象任何生命体一样,从孕育、成长到消失,起起落落,最后还是归于平静。

——本文作者: 陈燕,(略有改动)


【曲目】

01. Thanksgiving 4:04
原创灵感来自於家乡的土地与朋友。

02. Jesus, Jesus, rest your head 2:40
採集自阿帕拉契山区的十九世纪耶诞歌谣。

03. Joy 3:13
巴哈的作品,编曲灵感缘自於吉他手David Qualey.

04. Prelude 1:16
灵感源自於爵士钢琴家Vince Guaraldi。

05. Carol of the bells 3:56
乌克兰的传统民谣,Winston以家乡冬景为灵感改编了此曲。

06 Night, Pt. 1: Snow 1:51
07 Night, Pt. 2: Midnight 1:56
08 Night, Pt. 3: Minstrels 2:00
灵感来自希腊孩童新期间的应景歌谣

09. Variations on the Kanon by Pachelbel 5:21
帕赫贝尔《卡农变奏曲》约创作於十七世纪末期。

10. The Holly and the Ivy 4:52
是十八世纪时受到法国影响的英国耶诞歌曲。

11. Some children see him 3:43
出自Alfred Burt的手笔。

12. Peace 4:02
作曲家Dominic Frontiere为电视影集(The Outer Limits)所谱写的配乐。

13. A christmas song 2:19(20周年纪念版)
14. Sleep baby mine 4:03 (20周年纪念版)






资源来自网络   kklaodai制作



  评论这张
 
阅读(887)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018