注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

西盖蒂(Szigeti)-- 贝多芬小提琴协奏曲(音乐圣经推荐第9位)  

2011-12-01 02:59:26|  分类: 专栏与书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西盖蒂的贝小协在外在上是朴实无华的,少有金灿灿撩人的音色(可能也与录音年代有关),质朴厚重但不随意,运弓扎实有力,而显得情感格外浓郁,尤其喜欢西盖蒂的颤音,悠长而动人。

《Beethoven Violin Concerto、Violin Sonata No. 5 "Spring"》
专辑名称:《贝多芬 小提琴协奏曲、第五小提琴"春天"奏鸣曲》
小提琴演奏:西盖蒂(Szigeti)
钢琴演奏:霍绍夫斯基(Horszowski)
指挥:瓦尔特(walter)
乐团:纽约爱乐 New York Philharmonic
发行时间:1993年
录音时间:Concerto(5/1947)、Sonata(1/1953)
唱片编号:CBS MPK 52536


专辑介绍:

贝多小提琴协奏曲及版本

   贝多芬只作有唯一的一首小提琴协奏曲,这首D大调.OP.61,作于1806年,被认为是所有小提琴协奏曲中最为优秀的一首。这首作品专为当时维也纳剧院的第一小提琴克莱门特(Franz Clement)而作,1806年12月23日由克莱门特在维也纳首演。这首作品,贝多芬因考虑到克莱门特演奏的技巧,专写了大量发挥技巧的乐段,总谱完成于演奏会的两天以前,现在留下的有两种稿本,一种看起来是原始的构思,未受他人左右;另一种明显更小提琴化,而且这两种稿本与贝多芬在世时出版的版本也不一样。现在一般使用的乃是出版时的版本。英国音乐家爱兰 泰生证实贝多芬改正过这个版本的校样,实际上这个出版的版本是两个版本之间的折衷。

这首作品的3个乐章是:
1.不太快的快板,从定音鼓的5次敲击开头,这个乐章中弥漫的安详情绪,令人想起莫扎特,主部主题一直在奇妙的宁静中曲折地游动。
2.小广板,这个慢乐章开头小提琴加了弱音器,圆号和单簧管呼应后,小提琴在装饰音的花环后有一系列美好的变奏,华彩乐段后进入未乐章。
3.快板,是一首轻松而又辉煌的回旋曲,回旋曲叠句类似舞曲,它先在独奏小提琴的低而深沉的G弦上,后在远远超出乐谱上端的闪耀急速走句、颤音、琶音中出现。这个乐章充满自发的活力,它是回旋曲和奏鸣曲快板的结合。

    贝多芬这首小提琴协奏曲的版本,非常之多,在老一辈演奏家留下的历史录音中,最珍贵者无疑首先是克莱斯勒(Kreisler)1926年演奏版(柏林国家交响乐团,布莱斯Blech指挥)BIDD,CD编号LAB049/050(克莱斯勒历史录音专辑)。其次是胡贝尔曼(Huberman)版(赛尔szell指挥维也纳爱乐乐团),EMI,CDH7 63194—2;西盖蒂(Szigeti)版(布鲁诺?瓦尔特Walter指挥纽约爱乐乐团),Sony,SBK 52536。3版比较,其实还是西盖蒂版最好,西盖蒂这个版本是1947年录音,但音效并下差。在西盖蒂那种炽热的情感投入、高超的技艺下,琴声所传达出的感情倾诉是那么厚重、动人,应该说无一版本能与其情感表达相比拟,但此版毕竟是单声。历史录音中西盖蒂此版与克莱斯勒版,《企鹅》评介都是两星。

    立体声录音的大师中,格鲁米奥(Grumiax)、弗兰切斯卡蒂(Francesaatti)、谢霖(Szeryng)、海菲茨(Heifetz)、梅纽因(Menuhim)、米尔斯坦(Milstein)、奥伊斯特拉赫(D. Oistrach)版应该说在一个层次线上各有千秋。
    其中,海菲茨有3个版本:罗布津斯基(Robzinski)指挥纽约爱乐乐团,Fono,AS 633;托斯卡尼尼(Toscanini)指挥NBC交啊乐团,BMG/RCA GD 60261;明希(Munch)指挥波士顿交响乐团,BMG/RCA,GD5402。2个版中,托斯卡尼尼版最好,但是1940年录音,单声。海菲茨以技巧而取胜,在表达上似内蕴不足。
    奥伊斯特拉赫有两个版本:阿贝德洛兹(Abendroth)指挥柏林广播交响乐团版,BM,316003;克路易坦指挥巴黎广播交响乐团版,EMI,CDM7 69261—2,两个版中,以克路易坦版为好。奥伊斯特拉赫版以情感流泻见长,但处理上过于粗糙。
    梅纽因有3个版:富特文格(Futwingler)指挥伦敦爱乐乐团版,EMI,CDH7 69799—2;克莱姆佩雷尔指挥新爱乐乐团版,EMI,CDM7 64324-2;西尔维斯特里(Silvestri)指挥维也纳爱乐乐团版,EMI,CZS 7 67 310-2(梅纽因演奏的著名协奏曲集 共3张)。这3套中,梅纽因技巧发挥最好的是与富特文格勒合作版(单声〕,立体声录音中,与西尔维斯特里合作版似略胜一筹。
    格鲁米奥、谢霖、弗兰切斯卡蒂版都充满了高雅气质。其中,弗兰切斯卡蒂版录音稍为逊色(瓦尔特指挥哥伦比亚交响乐团,Sony,SK47659)。格鲁米奥与谢霖版(海丁克指挥阿姆斯特丹音乐厅乐团,Philips,416 418-2)水平不相上下,(格鲁米奥的两个版本:加莱拉Galliera指挥新爱乐乐团,Philips,426 064-2和科林?戴维斯指挥阿姆斯特丹音乐厅乐团,科林?戴维斯版似效果更好)。米尔斯坦版(EMI,ZDMF7 64830—2,莱因斯朵夫Leinsdoft指挥爱乐乐团),则拉得别有一番滋味。

    新一代演奏家中,帕尔曼版(巴伦勃伊姆指挥柏林爱乐乐团,EMI,CDC7 49567—2),肯尼迪(Kennedy)版(滕斯泰特指挥汉堡NDR交响乐团,EMI,CDC7 54574—2),效果都不错,但演奏明显不如老一代的演奏家。
    《企鹅唱片指南》评克雷默与哈农库特、欧洲室内乐团版(Teldec,9031 74881—2)和施奈德汉(Scbneiderhan)与约夫姆、柏林爱乐乐团版(DG,427 197—2,此版现加上施奈德汉演奏的莫扎特第五协奏曲,加长大师新版,447 403—2)为三星带花。

    《企鹅》评为三星、我们熟悉的版本有:
  1.郑京和,滕斯泰特指挥阿姆斯特丹音乐厅乐团版,EMI CDC7 54072—2(Decca版只评两星);
  2.穆特尔,卡拉扬指挥柏林爱乐乐团版,DG,413 818—2;
  3.梅纽因,西尔维斯特里版;
  4.帕尔曼,巴伦勃伊姆版;
  5—6.格鲁米奥的两个版;
  7.祖克曼,巴伦勃伊姆指挥芝加哥交响乐团版,DG,435 0998;
  8.克雷伯斯(Krebbers),海丁克指挥阿姆斯特丹音乐厅乐团版,PLilips,422 971—2。    梅纽因与富特文格勒版评为历史录音三星,克莱斯勒、西盖蒂版,均为历史录音两星,海菲茨与明希版为三星保留一星。

专辑曲目:

1. Violin Concerto in D major, Op. 61: Allegro ma non troppo
2. Violin Concerto in D major, Op. 61: Larghetto    
3. Violin Concerto in D major, Op. 61: Rondo, Allegro(试听)
4. Sonata for violin & piano No. 5 in F major ('Spring'), Op. 24: Allegro
5. Sonata for violin & piano No. 5 in F major ('Spring'), Op. 24: Adagio molto espressivo    
6. Sonata for violin & piano No. 5 in F major ('Spring'), Op. 24: Scherzo, Allegro molto    
7. Sonata for violin & piano No. 5 in F major ('Spring'), Op. 24: Rondo, Allegro ma non troppo

                                                           试听:

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017