注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

帕格尼尼二十四首随想曲  

2011-02-26 12:47:33|  分类: 小提琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





帕格尼尼二十四首随想曲

一般而言,喜欢小提琴音乐的都会喜欢帕格尼尼,喜欢帕格尼尼却未必会喜欢他的24首随想曲,因为这部作品标明是"献给演奏家"而不是一般大众,对仅仅喜欢音乐的没有可听性,不过对把玩过几年小提琴,尤其是那些“大”家,就不仅仅具有可听性,简直是奉如神明。

“帕格尼尼的一生不仅充满传奇,几乎是空前绝后的小提琴技艺,更为之添上了不少神话色彩;他所写的无伴奏小提琴作品二十四首随想曲,当年更被认为除帕格尼尼以外,无人能够演奏。

帕格尼尼创作二十四首随想曲时还未够二十岁,当时他已名满欧陆。他在舞台上神乎其技的演奏,他那副魔幻神秘,瘦骨嶙峋的面容,有如魔鬼般的台风,使他在任何一个城市的音乐会都一票难求。形成了一股席卷欧陆的帕格尼尼的狂飙。

帕格尼尼在作曲方面,同样很有天份,十一岁便写成处女作小提琴奏鸣曲(已失传),但作曲才华的发挥,却和贵族马卓斯内格罗有很大关系。由于内格罗安排,帕格尼尼得以参加各种音乐会,结交一批著名音乐家,大大扩大了眼界。

帕格尼尼创作二十四首随想曲的灵感,是他在内格罗图书馆中,看到了平托·洛卡泰利的随想曲乐谱。(洛卡泰利的二十四首随想曲写于1733年)但帕格尼尼写的很不一样,各段音乐创作,都有鲜明的音乐形象,其中有好几段尤为著名,被冠上不同的标题,如第六首《神秘》(MYSTICAL)、第九首《打猎》(THE HUNT)、第十一首《浪漫曲及塔兰台拉舞曲》(ROMANCE AND TARANTELLA)、第十三首《魔鬼的狞笑》、第十四首《进行曲(MARCH)、第二十首《牧歌》(PASTORALLE),第廿一首《小夜曲》(SERENADE)、第廿三首《军队》(MILITARY)。

帕格尼尼的廿四首随想曲,给和他同时代的作曲家带来不少创作灵感,著名的如布拉姆斯、舒曼、李斯特,都曾将部份乐曲改编为钢琴曲,和配上钢琴伴奏。其中最为脍炙人口的十四首,采用主题加变奏形式写成,布拉姆斯便借用该主题写成《帕格尼尼主题变奏曲》,拉赫曼尼洛夫则以之写成《帕格尼尼主题狂想曲》而李斯特则将第六首编为《帕格尼尼练习曲》的第一曲。

然而,对小提琴演奏家来说,这二十四首随想曲却是一个恶梦,都视之为畏途。该部作品中采用的二重泛音、双音奏法、左手拨奏、飞跃断奏等艰深技巧。事实上,直到二十世纪的上半叶,未有人公开演奏过全部二十四首,没有人敢将之全部录音!如克莱斯勒、海费兹、米尔斯坦,奥尔斯泰克,经常演奏的仅是其中的三、四首,只有法兰斯卡蒂和年轻的曼纽轩,演奏或录音达到二十四首的半数。”

(节选周凡夫“帕格尼尼神话的背后——帕格尼尼和他的二十四首随想曲”)



一些24首有点名气的录音

在发烧界都知道24首有个录音,是年仅17岁的大卫嘉雷特拉的,(1997年发行,1981年出生,德国-意大利裔的音乐神童)特点就是歌唱性强,后来果然走跨界音乐的路,现在知道的也都是他的跨界专辑。其实嘉雷特年纪轻轻就已经闻名于德国古典界。

帕格尼尼二十四首随想曲 - kklaodai - 音乐客栈





网上是这么评价同样是德国的茱莉亚·菲舍尔的,“展现浴火凤凰般的弓法,热切地拉出沉郁而炽烈的气氛...把24首随想一气呵成"。1983年生的这位25歲就已經累積40首協奏曲和60首室內樂曲21世紀的女小提琴家,24首是她的保留节目。

帕格尼尼二十四首随想曲 - kklaodai - 音乐客栈





企鹅评鉴三星有张唱片是拿索斯(Naxos)的伊利亚·卡勒(Ilya Kaler)拉的24首很不错。这位俄罗斯小提琴家得过不少奖,他对如巴赫,帕格尼尼,勃拉姆斯,伊萨伊以及一些俄罗斯作曲家都有猎涉,作品基本都由拿索斯出品。

帕格尼尼二十四首随想曲 - kklaodai - 音乐客栈 

 





有“活”帕格尼尼之称的阿卡多1991年在DG也出了24首的CD。评价语是“名师,名琴加上超靓声,三重享受!”,想来也差不到那里去。毕竟是帕格尼尼的权威,学院味一定重些。

帕格尼尼二十四首随想曲 - kklaodai - 音乐客栈



拉宾的《帕格尼尼二十四首随想曲》

是一张评价很高的演绎,多数以为24首是炫技性的集“弓弦体操”之大成的作品,拉宾的这个录音,使人恍然明白24首原来是那位前世纪曾经倾倒几代人的小提琴魔术师的寄付性情之作。拉宾是用整个心情在拉琴,琴声与众不同,声音飘然入云,这里有傲视世俗的风骨,有奔放不羁的豪迈,有刻骨铭心的苦痛,以及刁钻古怪的精灵念头。具有人所不及的深广之息。

帕格尼尼二十四首随想曲 - kklaodai - 音乐客栈





帕尔曼的《帕格尼尼二十四首随想曲》

还有一张就是帕尔曼的24首。(企鹅评鉴三星,入选日本《唱片艺术》最佳唱片)有意思的是对帕氏的演绎分歧很大,业内褒贬不一。对于他的技巧毫无疑问赞口一致,而演奏风格分歧较大。

帕格尼尼二十四首随想曲 - kklaodai - 音乐客栈





     【24首随想曲曲目表】 

  1 e小调随想曲:行板
  2 b小调随想曲:中庸
  3 e小调随想曲:急板
   4 c小调随想曲  
  5 a小调随想曲:激动地
   6 g小调随想曲:柔板  
  7 a小调随想曲   
8 bE大调随想曲:庄严地
   9 E大调随想曲:小快板
   10 g小调随想曲:优雅地
   11 C大调随想曲:行板,急板
   12 bA大调随想曲:小快板
   13 bB大调随想曲:小快板
   14 bE大调随想曲:中速  
  15 e小调随想曲
   16 g小调随想曲:急板
   17 bE大调随想曲:延续的行板
   18 C大调随想曲:库朗特舞曲:小行板
   19 bE大调随想曲:缓慢的小快板
   20 D大调随想曲:小快板  
  21 A大调随想曲:激情地急板
   22 F大调随想曲:庄严的  
  23 bE大调随想曲  
  24 a小调随想曲:急板



资源来自网络   kklaodai制作


  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017