注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

男声与萨克斯风合作的经典《John Coltrane & Johnny Hartman》  

2011-03-13 10:56:26|  分类: 蓝调爵士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

男声与萨克斯风合作的经典

《John Coltrane & Johnny Hartman》

 


图片



专辑介绍:

           一九二三年出生于芝加哥的强尼.哈特曼(Johnny Hartman),是一个天生拥有兼具低沉、温暖、磁性三种美声特质嗓音的男歌手,在少年英雄辈出的40年代出道算晚,直到廿四岁从军中退伍才加入厄尔.海恩斯(Earl Hines)的乐团(前任Vocal曾经是路易斯.阿姆斯特朗),一九四八到一九四九年加入小号大师迪吉(晕眩).格列斯比(Dizzy Gillespie)的乐团,尔后又与钢琴手艾洛.嘉纳(Errol Garner)合作。一般而言,这个时期的强尼.哈特曼虽然在Bethlehem录制过两张专辑,但基本上仍然是不受人重视的助阵歌手。

          但他熬到一九六二年终于稍微时来运转,一九六三到六四年间,哈特曼投入Impulse!旗下,与当时不但是这个厂牌的灵魂人物,更是整个爵士界的导师约翰.柯川(John Coltrane)合录了后来被所有文献奉为“男声与萨克斯风合作”经典的专辑《John Coltrane & Johnny Hartman》。

         很多人都知道萨克斯大师John Coltrane,他在62年到63年间出人意料的推出三张人声专辑.通常来说,成了名的演奏者往往是不屑不做人声专辑的,但他一出就是三张. 传闻这是因为当时John Coltrane丢失了最为心爱的一把萨克斯,而用别的又吹不出想要得到的效果,逼不得已,在找到下一把神兵利器之前,只能用歌声来掩盖吹奏中的不足.
如果这个传言是真的,那么真的要非常感谢那把遗失了的萨克斯. 因为,这三张人声专辑将John Coltrane温柔的一面表现的淋漓尽致,最终均被定为五星级名盘. 而其中尤为突出的一张,就是[John Coltrane and Johnny Hartman]. 这两人的配合只能用一句话来形容:咖啡和咖啡伴侣.连他们的名字放在一起都显得如此和谐,音乐更是水乳交融.

           如果不是一部[廊桥遗梦],真不知道谁还能记得这位黑人低音爵士歌手.这是一个天生拥有兼具低沉,温暖,磁性三种美声特质嗓音的男歌手.哈特曼的嗓音特质在爵士男歌手中独树一帜,他的低音在唱至回转、大幅变化音阶时留有一种个人独有的“磁滞”音。这种磁滞音有点像弹奏空心吉他时Pick刮木板的味道,让他不论演唱任何情绪歌曲时,都自然留有一点余味。强尼.哈特曼那种迷蒙带着成熟男人面对情感冲突时不得不然的无奈,完美的低音背后隐藏着沧桑的叹息,能勾起人深深的情绪共鸣。

         可惜的是这个专辑只有六首歌,让人听后感觉很不过瘾。

 



 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017