注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

管平湖古琴曲集  

2011-05-25 22:50:13|  分类: 华人国乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





管平湖古琴曲集

管平湖古琴曲集 - kklaodai - kklaodai的博客


演唱者 管平湖
唱片公司 龙音唱片
发行时间 1970年01月01日


专辑简介

听过古琴独奏曲《流水》的人们,一定会想起中国已故的古琴演奏家管平湖先生。他所演奏的《流水》,曾被美国录入太空探测号的金唱片。其琴学造诣精深。他在古琴的演奏和研究上做出了卓越的贡献,同时也是中国民族音乐演奏的奠基人之一。

管平湖是江苏苏州人,出生在北京的一个艺术世家,从小随其父管念慈(名画家)学琴、书、画,后又拜杨宗稷为师。在他28岁那年,回苏州老家游玩时,在苏州天平山巧遇了琴艺高超的悟澄和尚,并得其指教,使他琴艺大进,后来他又向山东秦鹤鸣道人学会了川派《流水》,从此名扬四海。他博取各派之长,融汇贯通,并从民间音乐中吸取营养,在演奏风格上有所创新,自成一家。

管平湖的演奏风格古朴、刚健。音乐表现细腻、形象鲜明,颇有神韵。50年代初,他被聘为中国民族音乐研究所工作任副研究员,专门从事于古琴的研究、整理工作,且成绩卓著。著名的古琴曲《广陵散》、《幽兰》、《离骚》、《大胡笳》、《小胡笳》、《秋鸿》、《白雪》等,经他打谱整理后又重放光彩。


关于录音

管平湖先生的唱片录音其实都来源于1950年代古琴考察时的录音,古琴录音结集在唱片中的共有18首(不计重复),即:
1. 流水 2. 长清 3. 鸥鹭忘机 4. 良宵引 5. 龙翔操 6. 乌夜啼 7. 春晓吟 8. 白雪 9. 广陵散 10. 平沙落雁 11. 风雷引 12. 获麟 13. 碣石调幽兰 14. 潇湘水云 15. 大胡笳 16 .离骚 17. 欸乃 18 胡笳十八拍

此外还有:
(a)目前尚未整理出版,仅在网上下载的音频文件:
19. 长门怨 20. 关山月 21.四大景 22.阳春 23.秋鸿 24. 阳关三叠 (前期)25.阳关三叠 (后期)

(b)章华英《管平湖古琴打谱艺术探窥》一文中有如下叙述:
据相关史料,管平湖存世的录音有(1)公开出版的录音:《喝石调·幽兰》《流水》《长清》《乌夜啼》《风雷引》(《梅庵琴谱》)《春晓吟》《良宵引洲平沙落雁》《鸥鹭忘机》《广陵散》《获麟操》《效乃》《大胡茄》《胡茄十八拍》《离骚》《白雪》《龙翔操》《潇湘水云》《长门怨》。(2) 中国艺术研究院资料馆保存的录音(未公开出版)有:《渔歌》《天风环佩》《风雷引》(《自远堂琴谱》)《水仙操》《岳阳三醉》《高山》《蔡氏五弄》(琴歌)。(3)其它本人收集到的尚未公开出版的录音有:《阳关三叠》《阳春》《四大景》《秋鸿》《关山月》《五瓣梅》(琴歌)。

则管平湖先生还有以下古琴录音(未找到音频):
26 渔歌 27 天风环佩 28 风雷引(自远堂琴谱) 29 水仙操 30 岳阳三醉 31 高山 32 蔡氏五弄(琴歌) 33 五瓣梅(琴歌)

(C)瑞典汉学家林西莉女士近作《古琴》一书中记载其在北京古琴研究会研习古琴时,曾受管平湖先生等古琴名家指导,并为其录有示范演奏,林女士并暗示此示范录音至今尚存,此说如实,则管先生录音又多出一些。

(作者:广陵散)


曲目

【CD 1】
01 流水
02 长清
03 鸥鹭忘机
04 良宵引
05 龙翔操
06 乌夜啼
07 春晓吟
08 白雪
09 广陵散

【CD 2】
01 平沙落雁
02 风雷引
03 获麟
04 碣石调幽兰
05 潇湘水云
06 大胡笳
07 离骚
08 欸乃






资源来自网络  制作kklaodai

  评论这张
 
阅读(2827)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017