注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

卡萨尔斯《巴赫大提琴无伴奏六首组曲》  

2011-06-15 16:23:06|  分类: 古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


J. S. Bach: The 6 Cello Suites
卡萨尔斯《巴赫大提琴无伴奏六首组曲》


演奏者 Pablo Casals 卡萨尔斯
唱片公司 EMI Classics
发行时间 1997年09月16日

卡萨尔斯《巴赫大提琴无伴奏六首组曲》 - kklaodai - kklaodai的博客



Pablo Casals 卡萨尔斯

巴赫这六首无伴奏组曲,最富于启示性最早权威版本,是卡萨尔斯3O年代(36年-39年)刚过60岁之后的这个录音。这些组曲曾被相当多的音乐家演绎,卡萨尔斯浑厚有力,富尼埃舒展如歌,罗斯特罗波维奇轻盈而显得匆忙,初听上去简直就象不同的作品。如果把罗斯特罗波维奇的演奏看作一幅色彩斑谰的油画。卡萨尔斯就是早先古朴的铜版画,线条坚实挺劲,具有难以想象的力度,像是凸现于整个画面之上种线条一旦在你面前显出须眉皆动而欲飞舞之状时,真是要令人心魄俱与的。巴赫的精神,在这里始终是回荡在音乐的空间之中,而不是从中沁出来。

卡萨尔斯手指力量惊人,不知是否得益于他边拉琴边抽雪茄的缘故,大提琴像是他的一件玩具。长期来,卡萨尔斯的这套录音已被公认为为这个作品的里程碑式的权威演绎。他的这一成就来自他对这部巴赫巨着的长达几十年的精心研读和作品精髓的发掘。据他自述,从13岁时他在一家旧书店发现这套作品的乐谱开始,他在这套作品上每天研读练功12年,到25岁才鼓起勇气第一次公开演奏其中的一部全曲。又过了35年,才在录音公司的长期不断催促之下答应录制这套作品,使我们今日能得以领略一代大师对这套作品的解读。


巴赫的独奏大提琴组曲(曲目)

BWV1007—1012,大约作于1717年,克滕。巴赫的这一套组曲采取标准的古典组曲形式,即集数种古典舞曲组成。当时克滕宫廷中有两位古大提琴演奏家阿贝尔与李尼希克,巴赫以这两位演奏家作为对象作成这套组曲,这套组曲谱系巴赫的第二位妻子安娜·玛格达琳娜抄下来,原谱没有速度标记。现在这套组曲的速度标记有多种历代著名大提琴演奏家所标标志,公认的版本是19世纪著名大提琴家H.贝尔卡所标,卡萨尔斯所标版本也极为重要。

【CD 1】
第一号,G大调,BWV1007
01 Prelude (Moderato)前奏曲,中板,自由的即兴性。
02 Allemande (Molto moderato)阿勒曼舞曲,中板,二段体。
03 Courante (Allegro non troppo)库朗舞曲,庄严的快板,二段体,两段都反复。
04 Sarabande (Lento)萨拉班德舞曲,极慢二段体。
05 Menuetto I & II (Allegro moderato)小步舞曲,l是G大调.2是G小调。
06 Gigue (Vivace)吉格舞曲,快板,二段体。

第二号,D小调,BWV1008
07 Praeludium 前奏曲,较慢的中板,音阶进行为主的主题,这个主题各种各样的转调、发展,最后是5个最强的和弦。
08 Allemande 阿勒曼舞曲,中板,二段体。
09 Courante 库朗舞曲,有力的快板。
10 Sarabande 萨拉班德舞曲,极慢板。
11 Menuetto I & II 小步舞曲1和2。
12 Gigue 吉格舞曲,二段体。

第三号,C大调,BWV1009。这一首规模最大,其中第五曲布列舞曲最为著名
13 Praeludium 前奏曲,庄严的快板。
14 Allemande 阿勒曼舞曲,快板,二段体。
15 Courante 库朗舞曲,庄严的二段体。
16 Sarabande 萨拉班德舞曲。
17 Bourrie I & II 布列舞曲1和2,1是适中的快板C大调;2是C小调二段体。
18 Gigue 吉格舞曲。第四号,


【CD 2】
第四号,降E大调,BWV1010
01 Prelude (Allegro maestoso) 前奏曲,中板。
02 Allemande (Allegro moderato) 阿勒曼舞曲,较慢的快板,二段体。
03 Courante (Allegro non troppo) 库朗舞曲,庄严的二段体。
04 Sarabande (Lento) 萨拉班德舞曲,极慢板。
05 Bouree I & II 布列舞曲1和2,庄严的二段体。
06 Gigue (Vivace) 吉格舞曲,较快的快板。

第五号,C小调,BWV1011
07 Prelude (Adagio - Allegro moderato) 前奏曲,序奏部为极慢板,然后转为较慢的快板。
08 Allemande (Allegro moderato) 阿勒曼舞曲,庄严的二段体。
09 Courante (Allegro non troppo) 库朗舞曲,二段体。
10 Sarabande (Lento) 萨拉班德舞曲,二段体。
11 Gavotte I & II 嘉禾舞曲1和2,第一节奏活泼,第二是平静的流动。
12 Gigue (Allegretto) 吉格舞曲。

第六号,D大调,BWV1012,当初古大提琴为六弦,这首第六号乃巴赫为自己发明的五弦古大提琴而作,此曲结构也比较宏大
13 Prelude (Allegro moderato) 前奏曲,刚健有力。
14 Allemande (Quasi adagio) 阿勒曼舞曲,慢板,洛可可式装饰的优雅。
15 Courante (Allegro non troppo) 库朗舞曲,有力的快板,二段体。
16 Sarabande (Lento) 萨拉班德舞曲,二段体,全部使用复音演奏。
17 Gavotte I & II (Allegro moderato)嘉禾舞曲1和2,二段体,这一首较为著名。
18 Gigue (Vivace) 吉格舞曲,快板。

(林逸聪)





资源:网络   制作:kklaodai

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017