注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

布列兹的地位 —《外滩画报》莱布雷希特专栏  

2011-09-11 17:31:15|  分类: 专栏与书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

布列兹的地位 —《外滩画报》莱布雷希特专栏 - kklaodai - 音乐客栈

 

        皮埃尔·布列兹(Pierre Boulez)85岁了。遥记十年前他庆生时的大肆张扬,其程度大概连自恋成狂的瓦格纳都会觉得尴尬。他收到从伦敦的巴比肯中心到纽约的卡内基大厅,从巴黎、布鲁塞尔到科隆等各大音乐厅、剧院送来的鲜花,而萨尔茨堡、爱丁堡、卢塞恩等大型音乐节也没谁敢怠慢他。音乐杂志的封面都是他那张咧嘴笑的苦脸,我记忆里还没有哪位音乐家得到如此隆重的礼遇。
  此番对比更能说明问题。斯特拉文斯基一生都在探索新道路和新思想,布列兹则致力于让音乐选择变得越发狭窄。他的第一次公共行动是在战后巴黎领导了一次反斯特拉文斯基宣言。接着,他宣布:“勋伯格已死。”他声称欧洲音乐的主流演化路径是:巴赫、贝多芬、瓦格纳、马勒、勋伯格、韦伯恩到他自己,德彪西、巴托克和斯特拉文斯基是支流。他用一种残酷的极权主义腔调宣判一切非主流作曲家“可有可无”。
  布列兹的观念武断而教条。他对斯特拉文斯基的评价高于普罗科菲耶夫,前者“重要”,后者“次要”,任何偏离于他认定的主线的作曲家都是“反动派”;他嘲笑肖斯塔科维奇和布里顿是“保守主义者”。他用政治局委员或阿亚图拉的价值标准去衡量音乐,一次, 他跟我说他自己是“300% 的斯大林主义者”。
  他是除伯恩斯坦之外最伟大的宣传家,尽管他鄙夷伯恩斯坦的音乐。布列兹曾在音乐厅里让一群年轻人围着他席地而坐,对许多人来说他扮演着音乐唤醒者的角色。然而他每次开辟一条小路时,一条大道便被堵死了。在巴黎,他凭着至高无上的影响力把米约、奥涅格、迪蒂耶和奥哈纳的音乐挤到了边缘。
  他说服总统给他造了一座IRCAM工作室,让作曲家和电脑在一起捣鼓“未来音乐”—IRCAM 诞生30 多年来,搞的都是些英国电子乐和国防技术。巴黎的乐团水平是所有文明都市里最差的,导致下一代法国作曲家从根源上便比别人矮了一截儿。布列兹本人自从1981 年的《应答曲》(Répons)之后所作的都是对已有作品的修订和扩充。他致力于不断重写自己的历史,粉饰过往。博学的贝克特研究专家安德鲁·伦顿(Andrew Renton)曾将他与那位爱尔兰剧作家相比,两者都在不断地重绘自己的素材,拒绝任何对于创新的迷人召唤。
  然而在布列兹身上,创意堵塞正是意识形态便秘的个人表现。他无法挪动,因为音乐的未来正在离开他向前奔涌。今天的音乐已经打破了人为的壁垒,弦乐四重奏现在用刹罗琴伴奏,先锋派雄狮与民谣摇滚羔羊并卧。序列音乐的细胞已被打得粉碎,布列兹高处不胜寒,找不到养料供给。他曾许诺要专心作曲,但是指挥的角色是如此令人陶醉的消遣,何况还能满足他的说话欲。
  布列兹一直是位好指挥,天生有副好耳朵和灵活的手指。他的招牌是清晰度和结构感,却不擅表达情感。近年来他温和了一些,乐手们告诉我他还是会让他们在马勒最激动的乐章有所保留,但是音乐会时允许他们自由发挥。
  指挥对布列兹来说是通向权力的捷径。“政治上这叫‘入场券’,”他有一次这样告诉我。他已经把自己极为精简的曲目单扩展到了“逆流”人物理查·施特劳斯和布鲁克纳,甚至在布鲁克纳故乡林茨的教堂里和维也纳爱乐录制了《第八交响曲》。坊间还有恶毒传言,说布列兹要录制施特劳斯的《贵人迷》,也就是他自己所代表的典型。
  然而即便充满了虚饰,布列兹的个人广告里也不乏真实之处。他演绎经典作品的方式与其他任何指挥都不同,因为他是透过现代主义的棱镜回望过往。他录制的马勒作品打着“21 世纪的马勒”的旗号。布列兹私底下十分温和而富于魅力,但在媒体上的骄矜也让人开眼。
  尽管爱炫耀,但布列兹还是能够接受合理的反对意见,可恶的是他身边的谄媚小人,奉命铲除一切异见。在法国他被视为从不犯错的神人,一本批评他的书马上被斥为异端邪说。然而,在指挥台上接受观众的起立鼓掌时,他的嘴角却有一丝扭曲。这是一种痛苦的条件反射,他渴望赞美,却又不信任它。有媒体说他老而弥醇,我表示怀疑。
  在《无主的锤子》和《重重褶皱》的辉煌之外,布列兹难以作为作曲家为世人铭记。比起斯特拉文斯基,他写得不够多,创新也不够。他的作用是执行力大于创造力。他并非救世主,而是推销员。在已经合上的20 世纪音乐史中,皮埃尔·布列兹会作为有力的管理者出现,而不是创造者。
  作者为英国著名乐评家、BBC 广播三台主持人

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017