注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

小克莱伯/维也纳爱乐 - 《勃拉姆斯第四交响曲》  

2011-09-11 09:41:57|  分类: 古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




小克莱伯/维也纳爱乐 - 《勃拉姆斯第四交响曲》


小克莱伯/维也纳爱乐 - 《勃拉姆斯第四交响曲》 - kklaodai - 音乐客栈


《Johannes Brahms: Symphony No. 4 》

指挥:Carlos Kleiber 卡洛斯.克莱伯(小克莱伯)
乐团:Wiener Philharmoniker 维也纳爱乐乐团
唱片公司: D G
发行时间: 1998年05月12日


卡洛斯.克莱伯(Carlos Kleiber 1930年—2004年)

奥地利指挥家小克莱伯,他的导师包括托斯卡尼尼、弗列茨·布什和布鲁诺·瓦尔特等。1956年至1968年历任杜塞尔多夫、杜伊斯堡以及斯图加特剧院的指挥。1968年起,以客座身份执棒慕尼黑“巴伐利亚歌剧院”,合同期十年。克莱伯1982年首次指挥柏林爱乐,被认为是卡拉扬的最佳继任者,但他谢绝了乐团的邀请。 1989年和1992年克莱伯曾两次登上维也纳金色大厅指挥新年音乐会。克莱伯与卡拉扬不同,一生发行的唱片屈指可数。只有十几张。但经典比例出奇的高:为DG录的贝多芬5&7,为DG录的茶花女,为DG录的勃拉姆斯第4,以及为Orfeo录的贝多芬第4,可能都是各个曲子的最好的录音。

勃拉姆斯第四交响曲小克莱伯的诠释或许并不是最精致的,慢板也并不够深沈,但是他所蕴藏的在其中的生命力与活力却是无人能比的,而这也就是克莱巴的魅力所在。是DG最具代表性的录音之一。


勃拉姆斯第四交响曲

第四交响曲作于1884—1885年(勃拉姆斯已52岁),和前三部交响曲在风格上迥然不同:第一,它具有前三首交响曲中所没有的忧愁色彩,即后人所说的“古典悲剧性”。其实在这以前,勃拉姆斯也常在他的作品中抒发忧愁的情思,但像本曲这样,以忧愁作为乐曲的基调,却属首次。

它的第二特征是,全曲以“古老”的手法写成。当然,古老、典雅是勃拉姆斯全部作品所显示的重要特征之一。由于本交响曲具有这些特征,所以一直未能得到普遍的理解。但本曲的深刻隽永,终于逐渐被听众所接受。本曲在勃拉姆斯生前,就已经常被演奏,而且经常博得满堂喝采。


版本欣赏: (《企鹅》评介三星)

1.卡拉扬指挥柏林爱乐乐团版
70年代版:DG CD编号437 645—2。
60年代版:DG CD编号429 153—2。
2.阿巴多指挥柏林爱乐乐团版,DG CD编号435 349—2。
3.克莱伯指挥维也纳爱乐乐团版,DG CD编号400 037—2。
4.朱里尼指挥维也纳爱乐乐团版,DG CD编号429403—2。
5.夏伊里指挥阿姆斯特丹音乐厅乐团版。
6.克莱姆佩雷尔指挥爱乐乐团版,EMI CDM7 69649—2,
7.巴伦勃伊姆指挥芝加哥交响乐团版,Erato CD编号450 995194—2。
8.普列文指挥皇家爱乐乐团版,Telarc CD编号82006。
9.斯克洛瓦茨维斯基指挥哈莱乐团版,Pickwick PCD897。

历史录音可选:
1.布鲁诺·瓦尔特1934年指挥BBC交响乐团录音,KOCH CD编号37120—2
。 2.斯托科夫斯基1935年指挥费城交响乐团录音,BIDD CD编号WHL017/018(全集)。
3.阿贝德洛茨(Abendroth)1927年指挥伦敦交响乐团录音,TAHR CD编号102。
4.托斯卡尼尼1951年指挥NBC交响乐团录音,RCA CD编号GD 60325。
5.肯培1956年指挥柏林爱乐乐团录音,TEST CD编号SBT3054。


曲目

1. Allegro Non Troppo
2. Andante Moderato
3. Allegro Giocoso - Poco Meno Presto - Tempo I
4. Allegro Energico E Passionato - Piu Allegro








资源来自网络  制作kklaodai

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017