注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

布列兹/克里夫兰—《德彪西大海、三首夜曲等》  

2011-09-12 06:32:19|  分类: 古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




布列兹/克里夫兰—《德彪西大海、三首夜曲等》


布列兹/克里夫兰—《德彪西大海、三首夜曲等》 - kklaodai - 音乐客栈


《Debussy.La.Mer.Nocturnes.Jeux.Rhapsodie 》

指挥: Pierre Boulez 布列兹
乐团:克里夫兰管弦乐团
錄音地點:克利夫蘭 Masonic Auditorium
錄音師:Karl-August Naegler
錄音時間:1993年3月
唱片公司: D G
发行时间: 1993

本碟收录了德彪西的大海,夜曲等几首著名的管弦乐曲。


《大海》(La Mer)

先锋派作曲家,指挥家布列兹一向以冷峻,清晰的风格著称,强调色彩和音响,大海一曲正好需要这些元素,所以布列兹指挥起来也得心应手,没有卡爷和莱纳般浓重的音响色彩,但冷峻的效果别有风味。

  第一乐章《从黎明到中午的海上》这一部分顺序描写了:大海的潮水声;夜幕缓慢地揭开,一丝光亮映照在海面上;一轮红日渐渐升起,天空由紫色变为了青色,逐渐地增加了光辉,一幅开阔的大海黎明景色被生动地描绘出来。

  第二乐章《浪花嘻戏》音乐生动地描绘了白色的浪花拍击海岸时的情景。 导入部描写了可爱的小波浪来回动荡的音响。在音乐的继续发展中,英国管奏出可爱的第一个主要动机,给人以幽闲的感觉。

  第三乐章《风与海的对话》这一部分开始时,定音鼓的震音刻画出远方激动、飘浮着的雷声。之后,音乐描写了海风吹到海面,引起阵阵骚乱的潮声,犹如风和海的对话。这部作品不仅描绘出了一幅引人入胜的大海波澜壮阔的景象,同时也表现出作者对大自然景物的歌颂和赞美。

布列兹将《夜曲》处理得十分清晰,再加上4D技术,是德彪西管弦乐中最出色的!可惜,这张唱片中没有《牧神午后》,否则一定会处理得锦上添花!


《夜曲》(Three Nocturnes)

  灵感有一半来自诗人及好友瑞格尼尔—他的美学观点影响了德彪西,另一半则来自惠斯勒的油画。当德彪西描述自己作的音乐图画是“对单一颜色做各种组合的实验,就像是研究绘画中的灰色”,他心中所想的正是惠斯勒的画作《夜曲》。

  第一首《云》(Nuages)正如德彪西的描述:细丝般的弦乐,在空气中飘荡,漫无目的;忧伤的英国管乐,以不同的节拍断断续续地反复演奏,背景一片模糊,不知何去何从;音乐浮动着,没有明确的和声目标;而节拍相互抵消的结果,似乎抽离了此曲的时间架构,就像傍晚时,天上的云在纹丝不动之中消失,最后融入黑夜。

  第二首《节庆》(Fetas)的灵感正是来自瑞格尼尔的诗,特别是提到“愤怒的铃鼓声与尖锐的小号声的光辉灿烂”那首;但此曲也可能是描述德彪西本人的亲身经验:1896年为俄皇尼古拉二世(Czar Nicholas Ⅱ)访问巴黎并签署“法俄同盟”而举办的庆祝游行。这个乐章类似诙谐曲,中间部分是如鬼魅一般的进行曲——从远方响起、逐渐逼近、越来越大声、紧迫。外围乐段是酒神(Bacchanalian)般狂乱的旋律,也是德彪西作品中最生动活泼的音乐。

  第三首《女妖》(Sirenes)的创作源起可能也是瑞格尼尔的诗作,描述梦境中见到美人鱼。环绕着曲中女妖的无词歌——在幕后八声部女声合唱——是一片波光粼粼的音乐海景,也是最富创意的音乐绘画之一,当然他所用的颜色绝不止一种。


《游戏》(Jeux: Poeme dans)

《游戏》是德彪西最后一部管弦乐作品是舞蹈诗,是最接近他的夙愿的一部作品,它是受戴吉列夫的委托而写的。内容讲述三个年轻人追求爱情的故事,名字叫《游戏》。它是灵活的,似乎不是谱写出来的乐曲,它是自由的音乐语言,色彩、形态、节奏总是在不断变化着。

《游戏》在1913年5月首演时,它在音乐上的大胆和激进,被另一部非常抢眼的现代作品夺去了光彩,那就是斯特拉文斯基的《春之祭》,它几乎与《游戏》在同一时间上演,并以轰动的效果抢先占尽了风头。在被忽视多年之后,到了近期,这部作品才被推崇为二十世纪音乐史上的一部主要作品。


曲目

Three Nocturnes 《夜曲》
1. Ⅰ. Nuages
2. Ⅱ. Fetes
3. Ⅲ. Sirenes

4. Premiere Rhapsodie 《单簧管和乐队狂想曲》

5. Jeux: Poeme dans 《游戏》

La Mer 《大海》
6. Ⅰ. De l'aube a midi sur la mer
7. Ⅱ. Jeux de vagues
8. Ⅲ. Dialogue du vent et de la mer








资源来自网络  制作kklaodai

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017