注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

詹姆斯 莱文《舒伯特五重奏“鳟鱼”& 吉他四重奏》  

2011-09-09 07:52:41|  分类: 古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





詹姆斯·莱文《舒伯特五重奏“鳟鱼”& 吉他四重奏》



詹姆斯 莱文《舒伯特五重奏“鳟鱼” 吉他四重奏》 - kklaodai - 音乐客栈


艺术家

●指 挥:James Levine (詹姆斯·莱文)
●钢 琴:James Levine (詹姆斯·莱文)
●小 提 琴:Gerhart Hetzel(海泽尔)
●中 提 琴:Wolfram Christ(克里斯特)
●大 提 琴:Geprg Faust(福斯特)
●低音提琴:Alois Posch(波斯)
●长 笛:Wolfgang Schulz(沃尔夫冈 舒尔茨)
●吉 他:Goran Sollscher(戈兰 索谢尔)

唱片公司: D G
发行时间: 1993年09月01日


鳟鱼钢琴五重奏

此曲和一般室内乐曲不同的地方,是由钢琴、小提琴、中提琴、大提琴以及低音提琴等五种乐器组成的五重奏,是罕见的乐器编制。

原曲是舒伯特自己填词谱曲的。悠游于清澈水中的鳟鱼,从不知污浊是何物。有一天被渔夫发现牠的踪影,渔夫为了捕捉牠而把水弄浊了。鳟鱼因为看不见而惊惶失措,在污泥中翻滚,终于被渔夫捕获。

舒伯特的曲子,大多非常优美。这首曲子把鳟鱼的游姿美态充分地表现出来,令人赏心悦耳。「鳟鱼」原是歌曲,但加入了「钢琴五重奏」,就成为了室内乐的珍版。以钢琴、小提琴、中提琴、大提琴以及低音提琴编曲,大提琴和低音提琴的低音强调,使其成为富于变化的乐曲。


吉它,长笛,中提琴和大提琴四重奏

这是舒伯特为长笛、吉他、中提琴以及大提琴所作的四重奏,G大调,D96。作品手稿于1918年发现,1926年出版。这部作品最初是以三重奏(长笛、吉他、中提琴)的形式写成的,大提琴部分是后来加进去的。

从手稿上来看,该作品缺失了几页,它们可能是最后一个乐章的几段变奏以及一个终曲。吉他在这首四重奏中是仅次于长笛的角色,有许多独奏和伴奏的段落。在这部作品中每样乐器都发挥了它们的潜能。作品首演于1925年6月6日第四届德国室内乐大赛,由大师阿尔伯特担任吉他部分。


詹姆斯·莱文(James Levine,1943-)

美国指挥家。钢琴神童,后进朱里亚德音乐学院,学习钢琴与指挥。1964年任克利夫兰交响乐团赛尔身边的副指挥,1970年在美国许多乐团任客座指挥,1971年在大都会歌剧院因指挥普契尼的《托斯卡》获巨大成功而被聘为首席,1975年又被授予音乐指导。美国人曾把伯恩斯坦视为音乐界崇拜的偶像,伯恩斯坦谢世后,莱文就自然地被捧为"美国音乐民族英雄."

索尔蒂生前在提到世界级的美国指挥家时,曾不假思索地把莱文列在第一位。2002年,莱文又接替小泽征尔,成为波士顿交响乐团的音乐指导与常任指挥。应该说,作为执世界两大音乐团体——纽约大都会歌剧院和波士顿交响乐团之牛耳的指挥大师,作为当今美国乐坛的新旗手,莱文拥有这一荣誉当之无愧。莱文还在欧洲许多乐团和歌剧院任客座,是出色的歌剧指挥家。他善于强调戏剧性,强调戏剧性与抒情性的平衡与结合,对威尔第、普契尼、比才、瓦格纳的歌剧作品有极强的表现力。而他指挥大都会歌剧院乐团近年录制的一系列管弦乐作品,亦以惊人的动态与绚丽的管弦乐色彩而获好评。


曲目

01 D 667 'The Trout': 1. Allegro vivace
02 D 667 'The Trout': 2. Andante
03 D 667 'The Trout': 3. Scherzo. Presto
04 D 667 'The Trout': 4. Thema. Andantino-Variazioni I-V-Allegretto
05 D 667 'The Trout': 5. Allegro giusto
06 D 96: 1. Moderato
07 D 96: 2. Menuetto-Trio I-Trio II
08 D 96: 3. Lento e patetico
09 D 96: 4. Zingara. Andantino-Trio
10 D 96: 5. Tema con variazioni. Thema. Moderato





资源:网络   制作:kklaodai


  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017