注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

VA —《极致:贝多芬选集》(5CD)  

2011-10-04 08:55:17|  分类: 古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




VA —《极致:贝多芬选集》(5CD)

VA —《极致:贝多芬选集》(5CD) - kklaodai - 音乐客栈

《Ultimate Beethoven》

版本: DECCA极致系列 (5CD)
发行时间:2006年
CD编号:475 8041-45


专辑简介

DECCA 《Ultimate》系列包括多套5CD一组的主题选集,介绍了大师们最有影响力、最广为流传的古典音乐作品,其中包括贝多芬、巴赫、肖邦、柴可夫斯基、莫扎特、舒伯特等的必听之作。演绎者中不乏宗师级的人物,欣赏价值颇高。全系列由环球公司下属的德国EDC压片生产,品质优良,古典音乐爱好者或许也能从中找到一些自己可能还没有听过的演绎版本。


路德维希·凡·贝多芬(Ludwig Van Beethoven,1770-1827)
德国最伟大的音乐家之一。贝多芬信仰共和,崇尚英雄,创作了有大量充满时代气息的优秀作品,如:交响曲《英雄》、《命运》;序曲《哀格蒙特》;钢琴奏鸣曲《悲怆》、《月光》、《暴风雨》、《热情》等等。写下不朽名作《第九交响曲》。在音乐表现上,他几乎涉及当时所有的音乐体裁;大大提高了钢琴的表现力,使之获得交响性的戏剧效果;又使交响曲成为直接反映社会变革的重要音乐形式。贝多芬集古典音乐的大成,同时开辟了浪漫时期音乐的道路,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用,被尊称为“乐圣”。

C小调第五交响曲《命运》
此曲完成于1807年末至1808年初,本曲声望之高,演出次数之多,可谓交响曲之冠。贝多芬在第一乐章的开头,便写下一句警语:“命运在敲门”,从而被引用为交响曲的标题。作品的这一主题贯穿全曲。贝多芬在第三交响曲完成以前便已经有了创作本曲的灵感,一共花了五年的时间推敲、酝酿,才得以完成。乐曲体现了作者一生与命运搏斗的思想,“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服”,这是一首英雄意志战胜宿命论、光明战胜黑暗的壮丽凯歌。整部作品精炼、简洁,结构完整统一。煌而壮丽的凯歌,如长河般浩浩荡荡,表现了这一场与命运的斗争最终以光明彻底的胜利而告终。

F大调第六交响曲《田园》
本曲大约完成于1808年,是贝多芬的代表作之一,是他少数的各乐章均有标题的作品之一,也是贝多芬九首交响乐作品中标题性最为明确的一部。此时的贝多芬双耳已经完全失聪,这部作品正表现了他在这种情况下对大自然的依恋之情,是一部体现回忆的作品。整部作品细腻动人,朴实无华,宁静而安逸,与贝多芬的第五号交响曲同为世界上最受欢迎的交响曲之一。

D小调第九交响曲《合唱》
作品大约创作于1819至1824年间,是贝多芬创作生涯的最高峰和总结。这部交响乐构思广阔,思想深刻,形象丰富多样,它扩大了交响乐的规模和范围,超出了当时的体裁和规范,变成由交响乐队、合唱队和独唱、重唱所表演的一部宏伟而充满哲理性和英雄性的壮丽颂歌。作者通过这部作品表达了人类寻求自由的斗争意志,并坚信这个斗争最后一定以人类的胜利而告终,人类必将获得欢乐和团结友爱。这部作品第四乐章的合唱部分是以德国著名诗人席勒的“欢乐颂”为歌词而谱曲的,也是本作品中最为著名的主题。从作品的酝酿到完成,第九交响曲倾尽了贝多芬数十年的心血,是其音乐生涯的登峰造极之作。全曲从头至尾的演奏时间至少需要一个小时以上,但并无任何冗长拖沓之感。

降E大调第五钢琴协奏曲《皇帝》
本曲是贝多芬所有的钢琴协奏曲作品中,规模最为庞大的一部,故常被人称为《“皇帝”协奏曲》。但是这一标题并不是贝多芬自己命名的。当时的音乐杂志《大众音乐报》曾这样评价本曲:“毫无疑问,这是所有已经创作出来的协奏曲中最富创造力、最富想象力和最引人注目的作品,同时也是在技巧上最为艰深的一部。”

D大调小提琴协奏曲
本曲作于1806年,是贝多芬唯一的小提琴协奏曲作品,旋律柔美、格调高雅、规模宏大,本曲的华彩乐段,是留给各式各样的演奏者谱曲,其中较常采用的有约阿西姆、奥尔和克莱斯勒等的手笔。当年贝多芬正值与他的学生,匈牙利勃伦斯威克产生了深深的爱情,并在她家的庄园度过了快乐的夏天。他一生中这“最明朗的日子的香味”便渗透在贝多芬这部唯一的小提琴协奏曲中。

升C小调第十四钢琴奏鸣曲《月光》
此曲作于1801年。几乎没有一首名曲像这首奏鸣曲一样,因“月光”这一俗称而名满天下、贝多芬自己曾提到过,本曲是“幻想曲式的奏鸣曲”。



专辑曲目

【CD 1】

海廷克指挥阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团

C小调第五交响曲, Op.67(1987)
01. 1. Allegro con brio
02. 2. Andante con moto
03. 3. Allegro
04. 4. Allegro

F大调第六交响曲“田园”, Op.68(1988)
05. 1. Erwachen heiterer Empfindungen bei der Ankunft auf dem Lande: Allegro ma non troppo
06. 2. Szene am Bach: (Andante molto mosso) 07. 3. Lustiges Zusammensein der Landleute (Allegro)
08. 4. Gewitter, Sturm (Allegro)
09. 5. Hirtengesang. Frohe und dankbare Gefühle nach dem Sturm (Allegretto)



【CD 2】

索尔蒂指挥芝加哥交响乐团及合唱团 (1987)
女高音:诺曼/女低音:栾戈尔/男高音:尚克/男低音:索庭

D小调第九交响曲“合唱”, Op.125
01. 1. Allegro ma non troppo, un poco maestoso
02. 2. Molto vivace
03. 3. Adagio molto e cantabile
04. 4. Presto - Allegro assai



【CD 3】

钢琴演奏:阿什肯纳济(1984)
梅塔指挥维也纳爱乐乐团

G大调第四钢琴协奏曲, Op.58
01. 1. Allegro moderato
02. 2. Andante con moto
03. 3. Rondo (Vivace)

降E大调第五钢琴协奏曲“皇帝”, Op.73
04. 1. Allegro
05. 2. Adagio un poco mosso
06. Rondo (Allegro)



【CD 4】

小提琴演奏:谢霖
海廷克指挥阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团

D大调小提琴协奏曲, Op.61(1974)
(华彩乐段:约瑟夫·约阿希姆)
01. 1. Allegro ma non troppo
02. 2. Larghetto
03. 3. Allegro

04. G大调第一小提琴浪漫曲, Op.40 (1971)

05. F大调第二小提琴浪漫曲, Op.50



【CD 5】

钢琴演奏:阿劳


C小调第八号钢琴奏鸣曲“悲怆”, Op.13(1964)
01. 1. Grave - Allegro di molto e con brio
02. 2. Adagio cantabile
03. 3. Rondo (Allegro)

F小调第二十三号钢琴奏鸣曲“热情”, Op.57(1967)
04. 1. Allegro assai
05. 2. Andante con moto
06. 3. Allegro ma non troppo

升C小调第十四号钢琴奏鸣曲“月光”, Op.27/2(1966)
07. 1. Adagio sostenuto
08. 2. Allegretto
09. 3. Presto agitato




【CD1】  【CD2】         【CD3】  【CD 4】




【CD 5】





资源来自网络    kklaodai制作

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017