注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

小提琴和乐队 -- 《云雀高飞》  

2012-08-11 12:38:51|  分类: 单曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




小提琴和乐队-- 云雀高飞

    拉尔夫·沃恩·威廉斯(Ralph Vaughan Williams 1872-1958)是英国作曲家,曾师从法国作曲家拉威尔,深受法国印象乐派的影响。此外,他是研究英国古音乐的学者,对英国民谣有深入的研究,专门收集英格兰东部诺福克地方的民谣,因此他常将一些民谣或古调运用在自己的作品里,脍炙人口的《绿袖子主题幻想曲》和《英国民歌组曲》都是来自于中世纪的英国民谣。小提琴和乐队的《云雀高飞》也富有英国民歌风味。

    《云雀高飞》(the lark ascending)是威廉斯读了十九世纪英国诗人乔治·麦勒迪斯(George Meredith)的诗句后有感而作。小提琴代表那只“云雀”,以一连串的颤音穿梭于乐队,构思精巧,音乐相当抒情。乐曲以一段连续而平静的弦乐开篇,紧接着,“扮演”云雀的小提琴单独奏出了一段上升的琶音。独奏小提琴初次呈示之后,弦乐又加进了,与提琴两相应和。仿佛在春光明媚的山谷中,云雀盘旋而上,自在逍遥。这段优美柔和的旋律不仅为全曲奠定了迷离、朦胧的基调,而且也是全曲赖以发展的一个基础。在管弦乐的伴奏下,小提琴又奏出了婉转迂回的主旨动机。装饰性的华彩乐段之后,长笛和双簧管又引出了民间舞蹈式的第二主题。尽管整个乐队都加入了,但收敛得很好,静谧的气氛并未改变。管乐的甜美的吟唱犹如花影摇曳,露珠交烁,温顺而富有表情。接着,小提琴又奏了一段华彩,云雀凌空于田园之上,气氛渐渐活跃。原始的主题也被又一次重复。全曲收束在小提琴轻盈、灵动的独奏中。于是,云雀远去,消失在无边的天际。微风吹拂,山谷中蜿蜒的小溪上撩起一阵涟漪……





演奏:希拉里·哈恩(Hilary Hahn )




演奏:珍妮·杨森(Janine Jansen)




  评论这张
 
阅读(649)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017