注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

大禾花:柴可夫斯基《芭蕾舞交响组曲》  

2013-12-23 15:08:27|  分类: 古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




大禾花:柴可夫斯基《芭蕾舞交响组曲》

大禾花:柴可夫斯基《芭蕾舞交响组曲》 - kklaodai - 音乐客栈



英文名称:TSCHAIKOWSKY BALLETT-SUITEN
中文名称: 柴可夫斯基《芭蕾舞交响组曲》
指 挥:罗斯特波维奇(Rostropovich)
乐 团:柏林爱乐乐团(Berliner Philharmoniker)
发行公司:DG(Deutsche Grammophon)
发行时间:1979年
唱片编号:449726-2


专辑介绍:

  罗斯特罗波维奇指挥的三组柴科夫斯基芭蕾舞组曲非常精彩别致、轻柔飘逸。把激动人心的活力与热情和优雅结合了起来。原版录音异常出色,集动态与细节于一身,天碟水准制作。

这套柴可夫斯基芭蕾组曲录音,完成于罗斯特洛波维奇流亡西方的头几年。当他从巴黎被邀来指挥柏林爱乐时,许多人都猜测,他一定会特别注重乐团大提琴部的演奏和音色,可出人意料的是,他真正关心的是乐团整体的演出效果,而罗斯特洛波维奇也藉这个乐团对他的崇拜与尊敬,以及他个人对于俄国曲目和乐团的控制力与了解,将这些柴可夫斯基的芭蕾组曲变成他最专擅的演出作品之一。他为DG所灌录的这些作品,自此获得最高的评价,成为有史以来最好的录音。在罗斯特洛波维奇的妙授之下,这些曲子从一开头就闪耀出异色的光芒,使人为之侧目,那种神奇的魔力,简直不可思议 。


柴科夫斯基,舞剧《天鹅湖》

   四幕芭蕾舞剧,作品作于1876年。故事取材于俄罗斯古老的童话,由别吉切夫和盖里采尔编剧,是柴科夫斯基最著名的代表作之一。由于原编导在创作上的平庸以及乐队指挥缺乏经验,致使1877年2月20日首演失败。 直到1895年,在彼得堡的演出,才获得了惊人的成功,从此成为世界芭蕾舞的经典名著。

   《天鹅湖》 至今仍是舞蹈家们所遵循的楷模, 同时也是一部现实主义舞剧的典范。 剧情大致是: 被魔法师罗德伯特变成天鹅的奥杰塔公主,在湖边与王子齐格弗里德相遇,倾诉自己的不幸,告诉他:只有忠诚的爱情才能使她摆脱魔法师的统治,王子发誓永远爱她。在为王子挑选新娘的舞会上,魔法师化成武士,以外貌与奥杰塔相似的女儿奥吉莉雅欺骗了王子。王子发觉受骗,激动地奔向湖岸,在奥杰塔和群天鹅的帮助和鼓舞下,战胜了魔法师。天鹅们都恢复了人形,奥杰塔和王子终于结合在一起。

   《天鹅湖》的音乐象一首首具有浪漫色彩的抒情诗篇,每一场的音乐都极出色地完成了对场景的抒写和对戏剧矛盾的推动以及对各个角色性格和内心的刻划,具有深刻的交响性。这些充满诗情画意和戏剧力量,并有高度交响性发展原则的舞剧音乐,是作者对芭蕾音乐进行重大改革的结果,从而成为舞剧发展史上一部划时代的作品。


柴科夫斯基,舞剧《睡美人》

   完成于1889年,三幕芭蕾舞剧。全剧共有61段音乐,作者曾亲自将本剧中的五个精彩片段改编为一套组曲,称为 《睡美人》组曲。 原剧为一出童话剧,根据法国作家贝洛的作品《林中睡美人》改编。

   其故事梗概为:美丽的奥洛拉公主受到邪恶的妖婆卡拉波斯的诅咒,在十六岁时被纺锭刺伤手指而死。但由于代表善良与智慧的精灵里拉用魔杖赶走了妖婆,使得奥洛拉公主幸免一死,而以沉睡一百年来代替了死亡。一百年之后,恰逢白马王子狄吉列经过这一城堡,他依照里拉的指示,用热吻唤醒了奥洛拉公主。故事的结尾是王子与公主举行了盛大的婚礼。本剧在芭蕾舞剧历史上占有十分重要的地位,它将传统的古典舞剧引向了高峰。


柴科夫斯基,舞剧《胡桃夹子》

   两幕三场梦幻芭蕾舞剧,作于1892年。剧本是彼季帕根据恩斯特·霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》及大仲马的改编本写成的。作者从舞剧中选了六首曲子作为《胡桃夹子组曲》,同年3月7日在一次交响乐演奏会上首演,获得了巨大的成功。同年12月6日舞剧在彼得堡首演。 这部作品是柴科夫斯基三部芭蕾舞剧代表作品之一,也是世界舞蹈舞台上久演不衰的舞剧精品之一。

   舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩, 具有强烈的儿童音乐特色。 剧情大致为:圣诞节,女孩玛丽得到一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她的一群玩具同老鼠兵作战。后来又把她带到果酱山,受到糖果仙子的欢迎,享受了一次玩具、舞蹈和盛宴的快乐


曲目

《天鹅湖》芭蕾交响组曲Op.20

1 场景(3:00)
2 圆舞曲(6:45)
3 天鹅舞曲(1:24)
4 场景(6:19)
5 查尔达什舞曲(3:14)
6 场景(4:12)

《睡美人》芭蕾交响组曲Op.66a

1 序奏、紫丁香仙女(4:29)
2 柔板(5:38)
3 特性舞曲—穿靴子的公猫和白母猫(1:38)
4 全景图(3:36)
5 圆舞曲(4:19)

《胡桃夹子》芭蕾交响组曲Op.71a

1 小型序曲(3:00)
2 进行曲(2:22)
3 糖果仙女舞曲(2:03)
4 俄罗斯特列帕克舞曲(1:04)
5 阿拉伯舞曲(3:43)
6 中国舞曲(1:10)
7 芦笛舞曲(2:32)
8 花之圆舞曲(6:41)






精品发烧尽在KK老呆空间


 

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017