注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

小提琴大师钱舟 —《卡门幻想曲》  

2013-04-19 21:00:34|  分类: 华人国乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



小提琴大师钱舟 —《卡门幻想曲》


《卡门幻想曲》

艺人: 钱舟 / 杜宁武
唱片公司: 马可勃罗
发行时间: 1998年02月01日


简介

对钱舟是久闻大名了。记得很久以前看一本书,记者采访著名小提琴家薛伟。记者问他:谁是中国最出色的小提琴家?薛伟马上毫不犹豫地说:钱舟。从那时起,我就开始留意钱舟了。

“钱舟一九六八年出生于杭州,父亲是一位小提琴家、指挥兼作曲家,母亲是芭蕾舞员。此从小便接触中西方音乐,五岁时父亲教她练耳,六岁开始学习小提琴。八岁那年考进上海音乐学院,跟随王人艺、谭抒真及周彬佑等教授学习小提琴。她曾在斯特恩的电影《乐韵缤纷》中露面,当时只得十一岁。不久后她以独奏者的身份与上海交响乐团一起演出,此后经常在音乐会中演奏。钱舟十四岁那年赢得中国全国小提琴比赛首奖,并首次到日本及波兰演奏。次年她赴美求学,入读彼博狄音乐学院,跟随伯尔·塞诺夫斯基门下,于一九九二年毕业并获得艺术文凭,曾留校任教。一九八七年,钱舟参加在巴黎举行的玛格丽特·隆—雅克·蒂博大赛,成绩一鸣惊人,在乐界中备受瞩目。她所赢取奖项之多,前所未有,包括大赛首奖、最佳莫扎特作品演奏奖、最佳独奏奖、技艺奖、国际音乐家奖及观众投票奖。她是首位在该音乐大赛赢得奖项的中国公民,也是该大赛有史以来最年轻及连夺六大奖项的得奖者。1988年钱舟被美国读者文摘列为五位“名扬四海的中国人”之一,是其中最年轻者“。

我买的第一张钱舟的唱片是关于德伏夏克的,是哪部作品我记不得了,只是觉得这部德伏夏克的作品不给力,钱舟并没有得到充分发挥。但我还是能感觉到她那种高贵的艺术气质。郑延益老先生说过一句名言:真正伟大的小提琴家靠的不是技巧,而是气质。这是非常有水平的艺术见解。这句话用在钱舟身上,最合适不过了。

后来,我买到钱舟这张《卡门幻想曲》。我充分领略了钱舟小提琴艺术的魅力。这张唱片的重头戏并非那首《卡门幻想曲》,而是弗雷和弗兰克的小提琴奏鸣曲。钱舟的演奏非常高贵、典雅。录音也非常好,有一种黑胶的韵味。钱舟处理作品不是依靠幅度很大的力量对比,而是非常小心地处理好乐句的连接,有时拉得很“轻”,琴声很纤细,但是有感情,有韵味。艺术感染力很强,也很富于个人特色。如果论艺术感染力,我觉得吕思清、李传韵、黄蒙拉都比不上钱舟。钱舟对艺术很负责的,她的唱片都具有极高水平。我最喜欢的就是这点。对钱舟这张《卡门幻想曲》,我要说的是:真正世界级的。

钱舟曾获得蒂博大奖,是名符其实的小提琴大师,我认为她完全够资格当大师,她是我们中国人的骄傲.........然而,有一件事却令人痛心,大师级别的钱舟在功成名就荣归故里开音乐会却受到了冷遇。尽管钱舟一如既往地谦逊,虽然她有足够的资本可以随意应付演出,但据说那晚音乐会很精彩。但到场的只是一些行内人士和知音。今天,音乐会多了,大家有了太多的选择,但他们的选择对吗?

—— 网易施奈尔贝的日志


曲目

01 佛瑞:A大调小提琴奏鸣曲极快的快板
02 行板
03 生动的快板
04 接近急板的快板
05 法朗克:A大调小提琴奏鸣曲中庸的小快板
06 快板
07 叙事曲-幻想曲:中板-极缓板
08 萨拉沙泰:卡门幻想曲中庸的快板
09 中板
10 甚缓板
11 中庸的快板-中板







资源来自网络  制作kklaodai

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017