注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

哈丝姬尔演奏斯卡拉蒂和莫扎特  

2013-07-19 23:12:08|  分类: 古典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




哈丝姬尔演奏斯卡拉蒂和莫扎特

哈丝姬尔演奏斯卡拉蒂和莫扎特 - kklaodai - 音乐客栈哈丝姬尔演奏斯卡拉蒂和莫扎特 - kklaodai - 音乐客栈


哈丝基尔

远离欧洲文化中心的东欧小国罗马尼亚也是个音乐人才辈出的地方,从早期的乔治·埃内斯库、李帕蒂,近年的科特鲁芭丝、乔治乌等都是他们的骄傲。哈丝基尔则是其中备受尊敬的“钢琴圣女”。她纯净、妩媚的演奏、别具佳韵的魅力,即使今日仍如绕梁余音不绝于缕,让人回味不已。

哈丝基尔1960年与小提琴家葛罗米欧赴布鲁塞尔演出时,在火车站因意外摔倒去世。之后有评论家称她为“钢琴圣女”。

  几乎终生与疾病相伴的哈丝基尔,1895年出生于罗马尼亚首都布加勒斯特,4岁丧父后被母亲带到维也纳。她自幼就表露出卓越的音乐天赋,6岁开始学钢琴,7岁时又随理查罗伯特学小提琴。1905年,年仅10岁的哈丝基尔在巴黎举行了首次独奏会,并在翌年被当时任巴黎音乐学院院长的作曲家福列接收进该校学习。1907年又进入科尔托开设的大师班,科尔托非常欣赏哈丝基尔的艺术天赋,并准备了大批曲目供她学习,不料哈丝基尔只用了短短的几个月便全部弹好了。

1910年,15岁的哈丝基尔离开巴黎音乐学院,开始以职业钢琴家身份在法国、罗马尼亚、意大利与瑞士等地进行巡回演出。她所到之处皆获得好评,布索尼、帕德列夫斯基等当时的琴坛名流对她也大加赞赏。可惜天意弄人,1913年正当花样年华的哈丝基尔春风得意之时却患了硬化疾,使她在四年的时间里要常常卧床休息不能弹琴。母亲过世后她还要负担起照顾妹妹的生活担子,因此不得不以教琴为生,直到1921年才恢复公开演出。但孱弱的身体已令她难以驾驭那些需要消耗大量体能的作品,于是她逐渐将精力集中到诸如莫扎特等不太耗体能的曲目上来,并向室内乐方向发展,那时著名小提琴家乔治·埃内斯库、伊萨依和大提琴家卡萨尔斯都曾是她的好搭档。

哈丝基尔从1934年开始灌录唱片,我们现在也可在一些唱片公司的目录中偶尔发现她的早期录音。四十年代初期,哈丝基尔生了脑瘤需要动手术,但这时正值第二次世界大战如火如荼,好不容易找到的一位脑科专家又身陷德军占领区,幸得有人冒险带医生偷渡到马赛,才得以成功施行手术,让她从死亡边缘走了出来。战后,哈丝基尔揣着瑞士护照到世界各地演出,这时她才逐渐建立自己的名声,在50多岁的时候才买下第一台自己的音乐会大钢琴。她的琴艺终于得到普遍的赏识了,但一种叫“慢性脊髓炎”的疾病又缠上了她。一次又一次的病痛侵袭,使哈丝基尔健康受到了重大的伤害,从她晚年那些侧着头、弯着腰的照片看,实在无法与她青春时代的花容月貌联想到一起。后来与葛罗米欧的合作,则是她生命中最后放射出的一道霞光。

哈丝基尔的演奏没有撼人心肺的力度,也没有一泻千里的激情,更没有火花四溅的技巧。她的魅力表现在俯首即拾的自然、一尘不染的纯净、婀娜多姿的妩媚。坎坷的命运没有使她沉沦,反让她的音乐充满了神秘的活力,使她在诠释莫扎特的音乐时将其中的童真表现得更透彻,彷如让听众触摸到莫扎特的灵魂。难怪李帕蒂也称她是“最似莫扎特的莫扎特演奏家”了。



《Mozart: Piano Concerto in D Minor, K. 466, Scarlatti: 11 Sonatas》

唱片公司: Westminster
发行时间: 2001年06月12日


曲目

01 Piano Concerto No.20 in D minor, K.466 - 1. Allegro
02 Piano Concerto No.20 in D minor, K.466 - 2. Romance
03 Piano Concerto No.20 in D minor, K.466 - 3. Rondo (Allegro assai)
04 Sonata in C sharp minor, K.247 (L.256)
05 Sonata in G, K.2
06 Sonata in C, K.132
07 Sonata in G minor, K.35
08 Sonata in E flat, K.193
09 Sonata in F minor, K.386
10 Sonata in F minor, K.519
11 Sonata in A, K.322
12 Sonata in B minor, K.87
13 Sonata in C, K.515
14 Sonata in F, K.437



《Mozart: Piano Concertos Nos.20 & 24》

唱片公司: Decca (UMO)
发行时间: 2003年09月23日


曲目

01 Piano Concerto No.20 in D minor, K.466 - 1. Allegro
02 Piano Concerto No.20 in D minor, K.466 - 2. Romance
03 Piano Concerto No.20 in D minor, K.466 - 3. Rondo (Allegro assai)
04 Piano Concerto No.24 in C minor, K.491 - 1. (Allegro)
05 Piano Concerto No.24 in C minor, K.491 - 2. Larghetto
06 Piano Concerto No.24 in C minor, K.491 - 3. (Allegretto)







资源来自网络  制作 kklaodai

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017