注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐客栈

欢迎来此小坐

 
 
 

日志

 
 

Goldfrapp (冰金乐团) - 《Tales Of Us》(2013)  

2015-01-11 15:27:24|  分类: 专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




Goldfrapp (冰金乐团) - 《Tales Of Us》(2013)




《Tales Of Us》

艺人: Goldfrapp
唱片公司:Mute Records
发行时间:2013年09月10日



专辑简介

在Goldfrapp的第六张录音室专辑《Tales Of Us》中,所有的曲名都源自基督教名,配合暗色封面,在听整张专辑之前,已让人有一种肃然起敬之感。而事实上,这也确实是Goldfrapp迄今最沉静也最大气的一张作品。整张氛围采用了之前《Felt Mountain》和《Seventh Tree》两张作品民谣低吟的气质,但是大量的弦乐和电子的交相辉映,以及精心营造的氛围感,让整张拥有了如大卫林奇电影配乐般的立体画面。虽然是张慢热之作,但在优美的旋律和氛围下,紧致的声场也会逐渐在耳边化开,让人不经意间陶醉其中。


Goldfrapp:再續如詩如畫 ——文/香港乐评人 袁智聰

忘不了Goldfrapp在2000年發表的首張專輯《Felt Mountain》所帶來萬般詩情畫意、飄逸空靈與散發著大自然靈秀氣的Downtempo電音,毋庸置疑是當年的驚豔之作。即使對於這隊由女歌手Alison Goldfrapp與製作人Will Gregory所組成的英國倫敦電音二人樂團在日後所蛻變成華麗冶豔的Electro音樂姿態,我都照單全收,但對於初出道時他們的避世出塵聲音,多年來仍叫我念念不忘。

去年Goldfrapp出版單曲精選專輯《The Singles》,彷彿有著作為十二年總結的意義。那麼在總結過後,便是新的開始。在Goldfrapp睽違三年的全新專輯《Tales of Us》裡,喜見他們重返唯美脫俗的電影感音樂起點,是二人自《Felt Mountain》以來最為不吃人間煙火的聲音。兩張專輯都是在遠離繁囂的英國郊區灌錄。

Goldfrapp可解讀為具備雙重音樂性格的樂隊——既是唯美、詩意、脫俗、電影感、Downtempo的文藝Goldfrapp,亦是冶豔、性感、華麗、舞曲化、Electro的潮團Goldfrapp。他們就是這樣存有兩條音樂生產線,而兩個方案又彷彿是各為其主。畢竟Goldfrapp從不會讓這兩種風格出現在同一專輯內,反之他們的每張專輯從音樂風格到種種視覺美藝配套,都得以以完完整整的概念而來,定位一目了然。

多年來我們都看著Goldfrapp在這兩種音樂姿態之間游走,而且大家總是猜不到他們的下一步會怎樣。比如2008年的《Seventh Tree》專輯裡我們看見Goldfrapp得以反璞歸真,重投中慢版歌路與詩意情懷、向民歌尋根(首次用上結他伴奏),Alison也從之前的「意態撩人Electro女郎」形象退下來,大家都以為他們會從此修心養性,走回成熟高雅的音樂路線。但意想不到來到2010年的《Head First》專輯,Goldfrapp又回到跳脫、明亮、美好的80's Pop電子流行樂取向。

Goldfrapp的第六張專輯《Tales of Us》亦全然與前作《Head First》形成強烈的對比——《Head First》捕捉了80年代流行樂的色彩斑爛、賞心悅目,但今次《Tales of Us》卻營造出幽悒黑白、傷春悲秋的淡然蕭條感覺,而有著幾分神秘——從唱片封套到宣傳照片再到Lisa Gunning所執導的唯美音樂短片,都表現出這點。與此同時,是《Head First》在唱片公司催促下趕製來的專輯,所以Alison等人也覺得不滿意;而今次的《Tales of Us》,那終於可以讓他們慢工出細貨而來。

花了兩年時間在英國郊區灌錄的《Tales of Us》,再次是屬於Goldfrapp的唯美系列作品,概有著《Felt Mountain》的淒美空靈電影音樂氛圍但卻沒有那麼電音化,亦有著《Seventh Tree》的民謠底蘊。而唱片喚作《Tales of Us》,而這張專輯的重點,是十首曲目帶出了十個人物的故事,歌曲全是用上單字人名作為名字(除〈Strangler〉外),大家可以視之為Goldfrapp的概念專輯吧。

由淡淡然電影感弦樂帶出的開場曲〈Jo〉,簡約的琴音、爵士低音大提琴肌理與Alison平靜的歌聲,恍如置身蒼白的夢境當中,美不勝收。縈繞心頭的先行單曲〈Drew〉來得萬般詩情畫意而哀怨纏綿,Alison由苦澀而唱到孤高,讓弦樂交織著悲從中來的思緒,電影感甚濃。〈Alvar〉猶如民謠版的Cocteau Twins式避世迷幻Dream-Pop歌曲,〈Stranger〉是《Felt Mountain》時期的悽冷氛圍延續。再聽新單曲〈Annabel〉這首美麗得沒話說、古意盎然的民謠Ballad,那份憩靜幽情,全然是不吃人間煙火之境界。

〈Thea〉是今次唯一走電幻Electro-Pop路線的歌曲,即使這是一首中板作品,但與《Tales of Us》整體上的聲音倒有點格格不入。

补充其微博@袁智聰mcb: 《Tales of Us》正是Goldfrapp要重投2000年處女專輯《Felt Mountain》與2008年專輯《Seventh Tree》的唯美主義聲音,糅合著前者的淒美冷艷電影音樂氛圍,以及後者民謠底蘊與Acoustic吉他運用。10首曲目除了一曲〈Strangler〉之外,那全是用上單字人名作歌曲名字,故此來得猶如概念專輯般。



专辑曲目

【disc 1】

01 Jo
02 Annabel
03 Drew
04 Ulla
05 Alvar
06 Thea
07 Simone
08 Stranger
09 Laurel
10 Clay

【disc 2】 [Limited Edition]

01 Lee
02 Stranger (Moog Remix)
03 Thea (Alternative) Goldfrapp;萨顶顶
04 Jo (Live In Manchester)
05 Drew (Live In Manchester)
06 Alvar (Live In Manchester)
07 Nowhere Boy (Soundtrack Extract)

【disc 3】 [Deluxe Edition]

01 Paper Bag (Live From Air Studios)
02 Utopia (Live From Air Studios)
03 Clowns (Live From Air Studios)
04 Clay (Live From Air Studios)
05 Alvar (Live From Air Studios)
06 Little Bird (Live From Air Studios)
07 Lovely Head (Live From Air Studios)
08 Thea (Live From Air Studios)
09 Train (Live From Air Studios)
10 Strict Machine (Live From Air Studios)







资源来自网络    kklaodai制作


  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017